Максимальный ретвит: Условно-досрочная свобода слова

Звучит как анекдот. Депутаты, от каких партий неважно, принимают «яркие» законы, которые находят отклик в сердцах миллионов людей. Отклик этот приходится депутатам не по душе, поэтому они просят следователей принять меры. В интернете кто-то не прав.

Смешным это перестает быть ровно в тот момент, когда люди из «списка Мизулиной» предъявляют свои документы на входе в СК в Техническом переулке. Поднимаются на лифте, заходят в кабинет. Ничего, как выясняется, забавного. Вот младший следователь, а вот распечатка поста в Facebook. Поясните, пожалуйста, что вы имели в виду.

Репрессии все чаще входят в публичное пространство, ломая логику точечных запретов. Ведь смысл реакционной волны 2012-2013 гг. изначально заключался в том, чтобы отбросить протест туда, где он был до думских выборов, и не дать ему вновь занять эти рубежи. Но остановиться трудно. Система летит на всех парах, готовясь похоронить свои же ценности.

На эти допросы вызвали известных людей, чтобы остальным было неповадно. И это на первый взгляд сработало. По социальным сетям стремительно разлетелись призывы скорее стирать все оскорбительное. Заработала самоцензура.

Сохранявшийся последние 13 лет онлайн-заповедник свободы слова вообще переживает сейчас не лучшие времена: до него наконец добрались законодатели. Другое дело, что рунет и миллионы людей, выросших в нем, трудно переломить в одночасье. Средство сообщения и есть само сообщение (Тhe medium is the message), и сами по себе свободный доступ к информации и возможность говорить что угодно сформировали другое мировосприятие.

Очень маловероятно, что теперь оно будет разрушено. Для того чтобы свобода слова в России вновь стала условной - когда об одном говорить можно, о другом нельзя, а о третьем, только если подобрать правильные слова, - нужен такой масштаб репрессий, к которому действующая власть пока не готова. Правильнее сказать, что рунет сейчас ретируется, но не капитулирует.

Как и положено огромному горизонтальному сообществу, российский интернет обладает партизанским сознанием. Когда его атакуют, он будет идти в обход, перегруппировываться, хитрить, искать лазейку и все равно добьется своего. Пользователи со стажем вспомнят, как лет десять назад из спортивного интереса они обходили мат-фильтры и баны администраторов форумов. Те, кто помоложе, сравнят это с недавним валом переименований песен во «В контакте», позволивших скрыть их от правообладателей. Смекалка в сети всегда побеждает запреты.

Но сама госпожа Мизулина, как и Владимир Путин, этого не понимают. Семантический зазор: означающее (свобода слова в России) одно, а означаемых - два. Для тех, кто рос при Хрущеве и Брежневе, свобода слова всего лишь приятный бонус наряду с открытыми границами и колбасой в магазине. Именно что добавка: с ней хорошо, но и без нее прожить можно. Для младшего же поколения свобода слова, по меньшей мере в интернете, - базовый уровень, пресловутый плинтус, ниже которого опускаться нельзя, потому что нельзя.

Казус со «списком Мизулиной» еще больше высвечивает этот зазор стандартов, еще пару лет назад незаметный. Новая норма, где бонусом идут уже другие вещи - честные выборы и справедливый суд, - становится все более серьезным конкурентом путинской норме, которую «поколение детей» поглощать отказывается. И чем сильнее «детей» будут тянуть назад, тем быстрее их норма победит.