Легкие миллионы

Власти США раскрыли масштабную мошенническую сеть, заработавшую $140 млн на продаже инвесторам акций малоизвестных и почти ничего не стоящих компаний
AFP

Большое жюри в Нью-Йорке признало виновными девять человек, участвовавших в мошеннической схеме, жертвами которой за полтора десятилетия стали инвесторы в 35 странах. Всем сообщникам (семеро из них арестованы) будут предъявлены обвинения в мошенничестве с ценными бумагами и мошенничестве с использованием электронных средств связи.

Ключевая роль в схеме принадлежала директору Blackout Media канадцу Сэнди Винику, придумавшему два способа обмана инвесторов. На продаже акций мелких компаний, торгующихся на внебиржевом рынке, участники схемы заработали $120 млн, на комиссии, которую они брали с инвесторов за право продать акции с прибылью, - еще $20 млн.

Сначала обвиняемые покупали за бесценок публичные компании, на акции которых не было спроса. Бизнес у компаний был разнообразный. Resource Group International, например, зарегистрирована в Вайоминге, но ее головной офис находится в Таиланде. Компания разрабатывает революционное удобрение и производит оборудование для получения ветровой и солнечной энергии. Talisman Holdings владеет золотодобывающими активами в Гвиане и Перу. RainEarth (зарегистрирована в Неваде, головной офис - в Пекине) занимается геологоразведкой и производством медицинских материалов.

Формально владельцами этих компаний были не участники схемы, а подставные фирмы, часто офшорные.

Затем начиналась раскрутка котировок. Этим занимались и сами обвиняемые, и нанятые для рекламы акций люди; использовалась электронная рассылка, чаты, доски объявлений и социальные сети. Чтобы создать видимость заинтересованности рынка, создавались пресс-релизы, содержащие фальшивую информацию о рекламируемых компаниях. Надув котировки и объем торгов, ответчики продавали акции инвесторам.

Виник был уверен в неуязвимости придуманной им схемы. «Очевидно же, что это накачка и сброс, - говорил он о другой мошеннической схеме, - мы-то работаем тоньше».

Еще более изощренными были методы убеждения инвесторов, чтобы те заплатили комиссию за право впоследствии продать акции с прибылью. Участники схемы звонили потенциальным инвесторам, выдавая себя за представителей вымышленных компаний и госструктур, в том числе Налогового управления США. Действовали три колл-центра - во Вьетнаме, Таиланде и Канаде. Их сотрудники звонили потенциальным жертвам, представляясь покупателями, готовыми предложить за акции хорошую цену. Иногда звонившие представлялись сотрудниками некой юридической фирмы, судившейся с компаниями, акциями которых владели эти инвесторы. Если инвесторы выражали желание присоединиться к иску, им советовали сначала заплатить комиссионные за гарантию продажи акций с прибылью.

«Вот, что я тебе скажу, - откровенничал обвиняемый Гэри Кершнер (запись разговора есть у ФБР), - облапошить американцев - это то же самое, что отнять деньги у младенца». «Это легкие деньги. Определенно легкие и хорошие деньги, - признавался другой участник схемы - Колт Карри. - После одного телефонного звонка человек прислал мне $1 млн».

Чтобы собрать доказательства по этому делу, ФБР прослушивало телефонные разговоры, использовало аудио- и видеозапись, а также подставных агентов. ФБР помогали канадская полиция, власти Великобритании, Таиланда и Китая. Расследование не окончено.

Адвокаты обвиняемых не смогли оперативно предоставить комментарии.