От редакции: Мексиканский урок

Bloomberg

Экономические факторы заставляют Мексику, одного из крупнейших экспортеров нефти, денационализировать свою ресурсную и энергетическую сферу - это закономерное следствие многолетних экономических и социальных процессов. Может ли пример Мексики быть хоть чем-то актуален для России?

Мексика беднее России, расслоение выражено в Мексике ярче, чем в России, при этом Россия более зависима от нефтяного экспорта, чем Мексика. Мексика на девятом месте среди стран - производителей нефти, на ее долю приходится 3,5% мировой добычи (Россия на первом с 12,6%).

В последние несколько лет экономика Мексики растет крайне медленно. По данным Организации экономического сотрудничества и развития на 2012 г., 41% национального дохода Мексики приходится на 10% наиболее состоятельных граждан, а за последние пять лет число живущих в условиях бедности или крайней бедности выросло до 52 млн человек (с 35 до 46%). Мексика занимает 56-е место среди стран с наибольшим разрывом между богатыми и бедными (и предпоследнее место в G20). Повышение прибыльности нефтяной отрасли - одно из средств сгладить имущественное расслоение и стимулировать рост экономики. Повышения прибыльности правительство надеется добиться, открыв рынок для иностранных концессионеров.

Нынешняя ситуация в Мексике есть во многом результат десятилетий политического монополизма. Уже несколько лет разные правительства пытаются преодолеть его последствия. На протяжении 70 лет у власти в Мексике находилась левоцентристская Институционно-революционная партия (ИРП), созданная после революции 1917 г. В 1938 г. ИРП национализировала нефтяную промышленность и к середине столетия выстроила в Мексике корпоративистское государство, режим, который нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса назвал «совершенной диктатурой».

В 1994 г. ИРП потеряла большинство в парламенте, уступив место правоцентристской консервативной партии, но сохранила власть в половине штатов. В 2000 г. ее кандидат впервые проиграл президентские выборы консерваторам и партия ушла в оппозицию. Спустя 12 лет, в декабре 2012 г., кандидат от ИРП Энрике Пенья Ньето вновь выиграл президентские выборы на волне недовольства консерваторами.

Демонополизация энергетической сферы вписывается в логику идущих в Мексике политических процессов, где либерализация экономики последовательно проводится с середины 90-х гг. Страна очень непохожа на соседей по региону - Венесуэла, Аргентина, Боливия и Эквадор в последние годы активно национализируют свою нефтедобывающую индустрию. Мексика в целом настороженно относится к боливарианскому проекту и настроена укреплять партнерские отношения с США.

Реформы Ньето окажутся жизнеспособными, считает влиятельный экономист Дарон Аджемоглу, если будут подкреплены мерами по борьбе с усилением околовластных элит и установлением более инклюзивных институтов в экономике и политике.