Аттестат зрелости: Неизбежность притока мигрантов

В разгар борьбы с нелегальными мигрантами, ставшей одной из самых горячих тем московских выборов, я предлагаю забыть слово «нелегальный». Это слово слишком сильно камуфлирует реальную проблему и предполагает единственно правильное решение. С нелегальной миграцией нужно бороться точно так же, как и с нелегальными банками, нелегальными абортами и нелегальным экспортом. Тут нечего обсуждать.

Однако реальная проблема состоит в том, что легальная миграция вызывает не меньшее раздражение у россиян и особенно у москвичей. Подавляющему большинству плевать, есть ли у мигранта виза и нужна ли она ему.

Прежде чем дальше рассуждать о легальной миграции, я хочу сформулировать очень простую аксиому: в городе, где подавляющее большинство выпускников школ идет получать высшее образование и плюнет вам в лицо, если вы предложите им зарплату меньше 30 000 руб. в месяц, дворниками, водителями автобусов, строителями и уборщицами еще долгие годы будут работать трудовые мигранты. Они будут жить в нечеловеческих условиях - в лучшем случае одна семья на комнату на окраине Москвы, а в худшем по восемь человек на комнату в Подольске. И это будут в большинстве своем плохо образованные люди, зачастую из самых бедных регионов (в том числе кавказских и некоторых других национальных республик).

Только московский бюджет экономит на мигрантах миллиарды долларов ежегодно. По данным Собянина, в московском ЖКХ задействовано 800 000 человек. Увеличение зарплаты каждому из них на 20 000 руб. в месяц (и все равно это будет меньше среднего оклада по Москве) будет стоить городу $10 млрд в год, или 15% бюджета, который и так дефицитный. Впрочем, даже это увеличение не приведет к кардинальному росту интереса москвичей к неквалифицированному и тяжелому труду.

На мигрантах экономит не только правительство города, но и строители, владельцы квартир, торговые сети, офисные комплексы, вокзалы и т. д. Поэтому число приезжих будет только расти, кто бы ни стал мэром столицы.

Понятно, что работа с миллионом, двумя, а то и больше трудовых мигрантов требует комплексного подхода. Но я бы хотел остановиться на системе образования, которая сейчас мигрантов полностью игнорирует. При этом я уверен, что наличие семьи и обустроенность детей однозначно снимает уровень социального напряжения среди мигрантов, а значит, влияет и на количество преступлений, ими совершаемых (не важно, много их или мало относительно преступлений коренных жителей города), уровень лояльности к городу и т. д.

В американских школах есть специальный предмет - английский для неанглоговорящих школьников. Давайте смотреть на проблему открыто: в Москве тоже должны быть такие уроки. Это не панацея, но без них будет хуже. И это лишь первый шаг, который нужно сделать. Нужно думать, как не допустить появления школ, где подавляющую часть учеников составляют дети приезжих, и что делать с такими школами, когда они уже по факту существуют. Нужно думать, как использовать преимущества московских школ для того, чтобы привлекать в город более образованных мигрантов, желающих дать детям хорошее образование. Пока я не вижу тех, кто работает над этими вопросами.