От редакции: Старые новые правила

Задержание сторонников Алексея Навального полицией по наводке «Справедливой России»/ Д.Вышинский/ ИТАР-ТАСС

Политические менеджеры, похоже, готовы отказаться от идеи провести в Москве показательные легитимные выборы с настоящей оппозицией. Может быть, выяснили, что оппозиция слишком быстро набирает сторонников, а может быть, концепция сама собой изменилась. Так или иначе, штурм квартиры сторонников Алексея Навального полицией по наводке «Справедливой России» (СР) говорит о том, что чистой кампании не получилось, будет грязная.

Требование Владимира Жириновского снять Навального с выборов мэра Москвы и личное участие функционеров СР в полицейском рейде в квартире сторонников конкурирующего кандидата (подробнее см. статью на стр. 02) говорит о том, что борьба между давно допущенными на политический рынок «системными» партиями, их кремлевскими кураторами и новыми игроками явно обострилась. Вспоминается Россия времен первой революции, когда черносотенцы наводили полицию на штаб-квартиры либеральных и социалистических партий и участвовали в их разгроме.

Четкого понимания новой внутренней политики после либерализации партийного законодательства нет, похоже, и в самом Кремле. Доклад Комитета гражданских инициатив (КГИ) о регистрации кандидатов и партсписков накануне предстоящих региональных выборов демонстрирует: власть вроде бы готова допустить новых игроков на политический рынок. Но новые игроки при этом не должны выходить из-под контроля и должны занимать строго отведенные им ниши.

Доклад экспертов КГИ показал, что власть не была настроена на свободную конкуренцию. Предусмотренный законом муниципальный фильтр невозможно преодолеть без административной поддержки и санкции сверху. Отказов в регистрации кандидатов и партий на выборах стало больше, а не меньше. Если в 2012 г. отказы в регистрации и заверении списков были редкостью, то в 2013 г. их получил (если исключить партии-спойлеры) каждый седьмой участник, в отдельных регионах - каждый четвертый.

Роль местных и региональных администраций, избиркомов и судов напоминает теперь роль Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в экономике. Цель работы ФАС - создание условий для свободной конкуренции и борьба с монополиями и картельными сговорами. Однако антимонопольная служба редко предотвращает сговоры между крупными агентами рынка и наказывает монополии. Куда чаще она раздает мелкие штрафы небольшим фирмам.

Новая политика отличается от старой в основном тем, что в старых условиях управляемость демократии была более скрытой. В новых условиях у менеджеров Кремля больше открытых инструментов для влияния на демократический процесс. Изменился инструментарий, а не сам факт активного влияния исполнительной власти на выборный процесс.