«Братья» не смирились

В Египте продолжается кровопролитие. «Братья-мусульмане» обещают бороться до свержения военных, политики и эксперты не исключают гражданской войны
Manu Brabo/ AP

В Египте продолжаются массовые демонстрации против захватившего власть военного руководства страны, хотя в среду было введено чрезвычайное положение. Их главным вдохновителем является движение «Братья-мусульмане», представитель которого - Мухаммед Мурси - был смещен с поста президента и заключен под стражу 3 июля. Ему предъявлены обвинения в шпионаже и заговоре. В начале июля были арестованы и другие лидеры движения. Вчера представитель движения Гехад аль-Хаддад обещал продолжение ненасильственных протестов до тех пор, пока итоги военного переворота не будут аннулированы.

Вчера сторонники Мурси штурмовали правительственное здание в Гизе, рядом с Каиром. Полицию наделили правом применять боевое оружие. В египетской столице «Братья-мусульмане» планировали большой марш протеста.

Ситуация в Египте обострилась в среду, когда полиция начала ликвидацию двух лагерей сторонников Мурси в Каире. Этот день стал одним из самых кровавых с начала революции, свергнувшей президента Хосни Мубарака в феврале 2011 г. Минздрав сообщил, что в результате столкновений погибло 525 человек, более 3000 получили ранения. «Братья-мусульмане» говорят о 2000 жертв.

Действия египетских властей при разгоне протестующих осудили вчера президент США Барак Обама, представители ЕС и ООН. «Число погибших, даже по официальным данным, указывает на чрезмерное использование силы против демонстрантов», - говорится в заявлении комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай. Премьер Турции Реджеп Эрдоган назвал происходящее в Египте «резней». Обама заявил об отмене совместных военных учений Bright Star, но не об отмене военной помощи египетской армии. Ежегодно США выделяют $1,3 млрд.

По данным WSJ, у нового руководства Египта не было общего мнения о том, как надо решать проблему лагерей сторонников Мурси. Некоторые члены кабинета выступали за мягкие действия, однако избран был жесткий вариант. Из-за несогласия с ним в отставку подал вице-президент Мухаммед аль-Барадеи, занимавший этот пост всего месяц. «Мы подошли к гораздо большей, чем ранее, стадии поляризации общества», - предупредил он. По словам Барадеи, главным бенефициаром событий станут экстремисты и сторонники насилия, а стране может грозить гражданский конфликт. Признаки приближающейся гражданской войны увидели и власти Ирана.

Раскол в египетском обществе был зафиксирован на выборах президента в июне прошлого года: Мурси победил с незначительным преимуществом - чуть более 1%. Не согласные с его исламистской политикой египтяне проводили акции протеста весь год, а в июне собрали 22 млн подписей за его отставку. Военные выдвинули Мурси ультиматум, но он на него не согласился, после чего был смещен и арестован. По оценке Обамы, Мурси был виноват в том, что не уважал мнение всех граждан страны.

«Братья-мусульмане» - самое массовое объединение страны, было основано в 1928 г. и стало образцом для исламистских движений по всему миру благодаря своим политическим действиям в сочетании с благотворительностью. В конце 1980-х «братья» начали политическое объединение с другими партиями, в 2000 г. на выборах в парламент получили 17 мест, через пять лет - 88, что вынудило правительство Мубарака ввести конституционный запрет на формирование партий по религиозному принципу.

По данным Washington Institute, в Египте членами «братства» являются около 600 000 человек. В свержении Мубарака «братство» не принимало активного участия, но стало основным победителем революции. Одним из факторов их успеха на выборах депутатов парламента и выборах президента эксперты считали активную и длительную благотворительную деятельность.

У них достаточно сил и средств для продолжительной борьбы, говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: половина страны - это сторонники движения, представитель которого год занимал пост президента, за это время им могла быть передана значительная часть государственных фондов. У движения, напоминает Сатановский, долгая история террористической борьбы, есть союзнические партии и террористические группы в регионе, в том числе правящие партии в Тунисе и Турции, террористы «Хамас» в секторе Газа, активно поддерживает их Катар. Египет - ключевая страна арабского мира, если военные не покажут достаточно политической воли, не исключена гражданская война, заключает эксперт. Есть риск, что ситуация в Египте перерастет в гражданскую войну, поляризация и в обществе, и внутри самой власти становится все более сильной, считает Суэйр Асба из Societe Generale.