Нулевой выпуск

Промышленность начала второе полугодие с падения, сократив выпуск на 0,7% к июлю прошлого года, сообщил Росстат. Рост за семь месяцев - 0%
Д. Гришкин/ Ведомости

В июле промышленный выпуск сократился на 0,7% в годовом сравнении, на 0,9% - в сравнении с июнем (с исключением сезонности и календарного фактора), сообщил Росстат. По итогам семи месяцев промышленность вышла «в ноль» (после роста на 0,1% за первое полугодие). Рост сохраняется в добывающих отраслях (и в июле, и по итогам семи месяцев), обрабатывающий сектор снижает выпуск, как и энергетика.

Вышедшие ранее итоги опросов промышленных предприятий также показывали, что никаких позитивных изменений начало второго полугодия не принесло. Напротив, все ключевые показатели индекса PMI банка HSBC - объемы выпуска, новые заказы, занятость - показали падение. Из-за слабого спроса и продаж у предприятий продолжила снижаться прибыль (а значит, и источник инвестиций), зафиксировал Центр конъюнктурных исследований ВШЭ; и на улучшение ситуации предприятия не надеются - их оценки спроса, по данным Института Гайдара, опустились на уровень 12-месячного минимума. По данным Института проблем естественных монополий, итогом прежнего оптимизма предприятий и работы на склад стал исторически максимальный объем остатков на складах.

Низкие цифры июля отчасти объясняются высокой базой прошлого года - в июле 2012 г. рост промышленности составил 3,4%, указывает Дмитрий Полевой из ING. Подобный же провал был в мае - на фоне скачка выпуска в мае прошлого года. Тем не менее данные, очищенные от сезонности, предполагают, что ожидаемое восстановление не наступило и только потребительский спрос удерживает обрабатывающую промышленность от более глубокого спада, заключает он. По расчетам ЦМАКП, максимальный прирост в июле показали пищевая и легкая промышленность, целлюлозно-бумажное производство, производство нефтепродуктов, химическая промышленность; максимальное падение по-прежнему у выпуска машин и оборудования, отражающих уровень инвестиционного спроса. Никаких перемен - ни в лучшую, ни в худшую сторону - июль не принес, считает Владимир Сальников из ЦМАКП. По оценкам ЦМАКП, сезонно сглаженный рост индустрии в июле составил 0,2%, как и за II квартал в целом (по данным Росстата, во II квартале было минус 0,2%), а к июлю 2012 г. - 1,5%. «Спада нет: промышленность по-прежнему между ростом и стагнацией», - заключает Сальников. «Пляшущие цифры Росстата» обусловлены, по его мнению, переходом статслужбы на новую базу расчета индекса промпроизводства, а также порой обычными ошибками, из-за которых пересчет базы прошлых периодов иногда завышается в разы: например, после корректировки вдруг резко вырос выпуск целлюлозы по итогам прошлого года, замечает Сальников. По его мнению, подобный пересчет сравнительной базы «отнял» у промышленности за полугодие порядка 0,7 процентного пункта роста, еще столько же - календарный фактор: таким образом, рост за шесть месяцев составил не 0,1, а 1,5%.

Тем не менее данные по промышленности - еще один аргумент для ЦБ смягчить монетарную политику или как минимум продолжить долгосрочное кредитование банков (предоставление средств под нерыночные активы сроком на 12 месяцев), что в перспективе должно привести к снижению стоимости кредитов для компаний, пишет Полевой. Правила игры на мировом рынке капитала диктуют другие центробанки - попытка смягчить денежную политику станет лишь подарком спекулянтам и дополнительным ресурсом для вывода капитала за рубеж, считает Сергей Пухов из Центра развития ВШЭ, лучше без резких движений - главной тактикой для властей становится принцип «не навреди»: «Пока цены на нефть стабильны, Россия, скорее всего, будет балансировать на грани между стагнацией и умеренной рецессией».