Не тем путем пошли

Все больше россиян считают события 1991 г. трагедией, но молодежь мало что о них знает, выяснили социологи «Левада-центра»
Во время августовского путча 1991 года./ В. Родионов/ РИА Новости

История не учит. 80%

опрошенных молодых людей в возрасте до 24 лет не смогли сформулировать свое отношение к августовскому путчу, сославшись на то, что были в то время слишком малы

За последние 12 лет лет с 25 до 33% возросло количество россиян, которые считают августовский путч 1991 года трагическим событием, имевшим гибельные последствия для страны. Таковы результаты опроса, проведенного «Левада-центром» 18-22 июля среди 1600 россиян (статпогрешность - 3,4%). Чаще всего такой точки зрения придерживаются сторонники лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Число тех, кто оценивает эти события как окончательную победу демократической революции над КПСС, также увеличилось, хотя и не столь значительно: с 10 до 13%, чаще всего так считают сторонники лидера партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова.

Самая большая доля опрошенных - 39% - оценивает события августа 1991 г. как эпизод борьбы за власть в руководстве страны, хотя за 12 лет таких стало меньше на 4%. Такой подход чаще демонстрируют сторонники лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.

При этом за последние 10 лет на 5% (с 30 до 25%) сократилось число тех, кто уверен, что страна после провала августовского путча двигалась в правильном направлении; такой точки зрения чаще прочих придерживаются сторонники Владимира Путина. Среди россиян, придерживающихся противоположной точки зрения (число таких сократилось с 47 до 44%) преобладают сторонники как Зюганова, так и Прохорова.

Идет процесс забывания, события 1991 г. постепенно стираются в людской памяти, констатирует замгендиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. 80% молодежи в возрасте до 24 лет вообще не смогли сформулировать свое отношение к августовскому путчу, а представители старшего поколения склонны рассматривать те события через призму нынешнего положения. Социолог отмечает, что количество людей, которые достаточно критически относятся к обеим сторонам конфликта, возрастает в кризисные периоды: так, в 2004 г. (был дан старт монетизации льгот) доля таких ответов выросла более чем на 10% - с 25 до 36%. Такой же рост наблюдался и с 2008 по 2012 г.

Отношение к ГКЧП будет отражать эффективность кампании власти про «лихие девяностые», считает политолог Михаил Виноградов: эмоционально кампания, строившаяся на противопоставлении того, как было плохо в девяностые и стало хорошо в нулевые, немного выдохлась. Общее снижение романтизации ГКЧП отражает снижение спроса на курс политической реакции, полагает Виноградов.