От редакции: Родовая травма

А. Соловьев/ ИТАР-ТАСС

События августа 1991 г. стали поворотным событием в истории России и одной из точек отсчета новой российской истории. То, что спустя 22 года отношение к этим событиям остается крайне неоднозначным, многое говорит о состоянии российской государственности.

По свежим данным «Левада-центра», большинство респондентов затрудняются с оценкой августовских событий. 54% опрошенных не поддерживают ни одну из сторон конфликта (в 2001 г. таких было 65%), 33% считают, что события имели гибельные последствия (было 25%), и 13% - что это была победа демократических сил (было 10%).

Люди не готовы формулировать свою позицию по разным причинам, отчасти потому, что для многих сегодня это уже история, но большей частью - считая августовские события эпизодом борьбы за власть (так считают 39%), в которой обществу была отведена роль инструмента и жертвы. Но какие бы причины ни препятствовали формулированию отношения к истории, факт остается фактом: общество либо предпочитает отстраняться от одного из ключевых событий собственной истории, либо оказывается непримиримо разделено по поводу его.

Что касается власти, она хорошо помнит 1991 год и панически боится его повторения. Об этом красноречиво свидетельствует массированное полицейское оцепление любых самых безобидных митингов, «болотное дело», стремление купировать память о событиях 1991 г. в обществе (представители власти не приходят на мероприятия памяти жертв путча и запрещают шествия в годовщину событий).

Новая российская государственность, возникшая в условиях «уличной демократии», со страхом оглядывается на обстоятельства своего рождения. Прошедшие с тех пор 22 года - время несменяемости власти. Именно эта идея под именем стабильности предлагается руководством страны в качестве национальной. Этой идее служили и выборы 1996 г., на которых нужно было любой ценой не допустить победы коммунистов, и последовавшая операция «Преемник», и вторые и третьи президентские сроки.

1991 год остается символом влияния общества на политику, символом сменяемости власти. Подобно традиционным обществам, с ностальгией оглядывавшимся на золотой век и со страхом смотревшим в будущее, Россия по-прежнему предпочитает мифологическое прошлое реальному, а сохранение статус-кво - переменам. Недавняя история разделяет общество, даже 9 Мая с каждым годом вызывает все большую поляризацию мнений, и в качестве примера народного единства нам предлагается вспоминать освобождение от польского нашествия 400-летней давности.

Проблема в том, что причиной событий 1991-го стало как раз желание власти остановить время и насильственно вернуть страну в прошлое. Отказываясь помнить об этом, новая Россия всерьез рискует повторить прежний сценарий.