Наше «мы»: Свободно говорить

Публику опросы общественного мнения интересуют умеренно (40% не интересуют вовсе). Политики же следят за своими рейтингами напряженно. Но перед выборами они начинают наперебой заявлять о том, что «всем этим опросам не верят и никто им не верит».

Социологам, разумеется, известно, каков уровень доверия к их продукции в обществе и его частях. По данным «Левада-центра» (опрошено 1600 человек по выборке, репрезентирующей население 18 лет и старше), в июле 2013 г. доверяющих результатам соцопросов (45%) было больше, чем не доверяющих (32%). Данные о мнениях и настроениях людей нужнее всего тем, кому приходится самостоятельно принимать решения. Поэтому больше всего доверия к опросам у деловых людей (67%), руководящего состава (61%), ну а меньше всего - у безработных (30%).

Любители покритиковать опросы приводят разные резоны. Одни заявляют, что публикуется, мол, только то, «что выгодно властям» (в народе с этим согласились бы 23%), другие заверяют, что социологи «подделывают результаты в пользу тех, кто им платит». В это верит всего 11%, но, похоже, сюда входят лица на тех верхах, где принимают решения, а потом их оформляют как законы. Иначе зачем было бы им ставить под особое подозрение тех, кто проводит опросы «не на наши деньги»? (Видимо, свой опыт заставляет их думать, что купить можно всех. Хорошо, что с ними не согласны 44% граждан - они говорят, что опросы им «помогают разобраться в общественных проблемах».)

По-своему интересны доводы говорящих нам: россияне, которых вы опрашиваете, правды вам не скажут. Ведь еще живо, мол, наследие ежово-бериевских времен. Про те времена сказать ничего не можем. Опросов тогда не было, они в нашей стране, едва начавшись, прекратились еще при Ленине и возобновились лишь при Горбачеве. Но вот тогда уже и первые исследования коллектива Юрия Левады показали, что люди буквально рвутся сказать правду - чтобы услышать правду.

Другие критики кивают на нынешние обстоятельства, на закручивание гаек: кто, мол, тут решится рот открывать? Действительно, задумаешься. Но вот что показали исследования. В августе 2012 г., когда акции по устрашению оппозиции были еще в новинку, мы отметили в народе нечто вроде испуга. На вопрос «Можете ли вы свободно говорить о своем отношении к политике, проводимой руководством страны?» наиболее частым (35%) был осторожный ответ: «Да, но с некоторыми ограничениями и не везде». Готовых и всегда, и везде свободно говорить о политике было меньше (29%). В последующие месяцы, как известно, репрессии против оппозиции только расширялись. Но эффекта устрашения добиться не удалось. Судя по данным опроса, проведенного в июле 2013 г., скорее возникло некоторое привыкание к этой «жести». Во всяком случае стало чуть меньше считающих, что о действиях властей не везде стоит говорить (31%), и чуть прибавилось тех, кто готов свободно обсуждать политику руководства страны. Их теперь 33%, а среди рабочих - 38%.