От редакции: Кавказская бухгалтерия


Москва делает новые робкие попытки навести порядок на Северном Кавказе. Но набор инструментов у центра очень ограничен.

Министр финансов Антон Силуанов на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО раскритиковал местные власти за раздутые штаты, покупку дорогих автомобилей и низкие показатели сбора налогов при огромном количестве льгот. Министр финансов говорит о наболевшем: федеральные трансферты составили в первом полугодии 2013 г. от 58% (Северная Осетия) до 86% (Ингушетия) республиканских доходов. При этом обеспеченность республик чиновниками и чиновников - автомобилями в среднем гораздо выше, чем по стране.

Не очень понятно, будет ли критика иметь какой-то эффект: Силуанов не отказался выделять деньги.

Кризис в отношениях между Северным Кавказом и Центром сохраняется. При сложившемся порядке республики фактически переданы в управление местным кланам. Москва может влиять на ситуацию, либо увеличивая и уменьшая денежные потоки, либо - в отдельных случаях - применяя арест и вывоз на вертолете (как случилось с мэром Махачкалы Саидом Амировым). Часто использовать вертолет не получится. Сокращение дотаций вряд ли будет эффективным. Правящие кланы могут уменьшить закупки представительских машин, но вряд ли сократят зарплаты и откажутся от содержания бюрократических и неформальных клиентел. Перераспределение бюджетных средств является ключевой статьей дохода местных правителей, и сокращение трансфертов отразится прежде всего на низовых получателях: пенсионерах, студентах и бюджетниках, что невыгодно Москве.

Кроме того, топорные попытки легализовать теневую экономику и собирать с нее налоги при нынешней ситуации на Кавказе могут способствовать росту безработицы, социального напряжения, популярности радикальных религиозных и политических учений, росту миграции работоспособного населения в другие регионы России.

Ослабить правящие кланы можно, только расширяя поле экономической деятельности для местных жителей. В частности, по мнению руководителя Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Дениса Соколова, следует вернуть местному самоуправлению и сельским сообществам право распоряжаться землей и строительством, особенно в равнинных районах. Это позволит укрепить институты публичной власти (в том числе суды) и ослабить влияние местной аристократии. Последняя через официальное признание активов должна превратиться в буржуазию. Постепенный рост числа агентов экономической и политической деятельности поставит правила и институты на место персонального торга между элитами.

Правда, это очень медленные процессы, развивающиеся десятилетиями. Выполнение путинских указов столько ждать не может.