Дорогая половина

Половина выданных банками в июле розничных кредитов оказались дорогими. Полная стоимость от 50 до 76% займов превышает 25% годовых - банки теперь должны раскрывать эти данные
Е. Кузьмина/ Ведомости

Представитель ХКФ-банка объяснил высокие процентные ставки тем, что банк сфокусирован на выдаче кредитов наличными (подсчеты он не комментирует). Он ждет снижения ставок в этом сегменте, как и представители «Связного банка» и «Траста».

Наибольшее давление на капитал в июле испытали банки, в портфеле которых сравнительно большую долю занимают кредиты стоимостью свыше 45% годовых, считает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. В частности, у ТКС-банка новые коэффициенты отъели 0,7 п. п. (общее снижение сильнее), у ХКФ-банка - 0,4 п. п. и у «ОТП банка» - 0,3 п. п. Впрочем, на них банки заработают и смогут капитализировать прибыль, добавляет он.

Чтобы сдуть пузырь, надувающийся на рынке потребительского кредитования, Центробанк с июля обязал банки раскрывать, сколько кредитов они выдают с полной стоимостью выше 25% годовых (с учетом комиссий, страховок и других платежей), ужесточил резервирование таких кредитов - чем они дороже, тем выше резервы и требования к капиталу. «Ведомости» подсчитали, сколько дорогих кредитов выдали за месяц лидеры рынка потребительского кредитования, и оценили, как это повлияло на достаточность их капитала.

Стоимость большей части июльских кредитов оказалась выше 25% годовых: у большинства их доля составила от 50 до 76% (см. таблицу). Самая низкая доля таких кредитов - у банка «Траст» (46,7%), основную часть дорогих кредитов он выдает под 35-45% годовых. Самая высокая - у «Связного банка», «Лето банка» и ТКС-банка (по 75-76%). Но если у «Связного банка» основная часть дорогих кредитов также обходится клиентам в 35-45%, то клиентам ТКС-банка - в 45-60% годовых, а заемщикам «Лето банка» - в 25-35%.

У крупнейших игроков - «Хоум кредита», «ОТП банка», «Ренессанс кредита» и «Восточного» - доля дорогих кредитов варьируется от 57 до 68%. При этом «Хоум кредит» выдает до четверти таких кредитов под 45-60% годовых, «Восточный» - под 35-45%, а «ОТП банк» и «Ренессанс кредит» - под 25-35%. Зато у «ОТП банка» в июле была самая большая доля кредитов дороже 60% - почти 20% всех кредитов. Столь дорогие кредиты кроме ОТП занимают значительную долю у «Хоум кредита» (15,6%) и «Ренессанс кредита» (14%).

Банки неохотно комментируют эти результаты, объясняя итоги подсчета математикой, однако с подсчетами «Ведомостей» либо соглашались, либо не комментировали их.

«По нашим данным, кредиты со ставкой выше 25% годовых у перечисленных банков могут составлять 70-85% от общего объема выдач», - говорит финансовый директор «Лето банка» Александр Самохвалов. Он замечает, что стоимость кредитов может меняться, и приводит в пример один из продуктов своего банка, когда ставка при выдаче составляет 29,9% годовых, однако тем клиентам, кто не допускает просрочек, после погашения долга банк снижает ставку до 19,9% годовых, а разницу выплачивает на счет. Это один из основных продуктов «Лето банка», и значительная часть заемщиков претендует на пересмотр условий, поэтому реальный объем дорогих кредитов он призывает оценивать позднее.

Математически полная стоимость кредита ТКС-банка получается достаточно высокой, поскольку стартовые лимиты по картам невелики, указывает президент ТКС-банка Оливер Хьюз, но если заемщик ведет себя ответственно и банк повышает ему лимит, то она «резко снижается».

Дорогие кредиты снижают главный для банков норматив достаточности капитала - отношение собственных средств к активам, взвешенным с учетом риска. С июля ЦБ привязал этот вес к ставке по выдаваемому кредиту: чем она выше, тем больше вес и, соответственно, меньше норматив.

«Ведомости» оценили, как новые требования ЦБ сказались на достаточности капитала розничных банков.

Все перечисленные банки в июле снизили значение норматива достаточности капитала Н1 (см. график), минимальное значение которого составляет 10%. Часть банков предпочли прокомментировать только вопросы про капитал.

Новые правила подсчета норматива приведут к значительному увеличению нагрузки на капитал розничных банков, говорится в ответе представителя «Связного банка», им сложно продавать кредитные продукты по низкой ставке, так как коэффициент риска остается высоким даже при консервативной оценке заемщиков. В последнее время, пишет он, банк кредитует более надежных заемщиков по более низким ставкам. К этому побуждают не только изменения нормативов достаточности капитала, но и увеличение резервирования необеспеченных ссуд (действует с весны).

Об этих изменениях было известно еще в конце прошлого года и сразу стало понятно, что только в течение 2013 г. «Связному банку» для реализации своей стратегии нужно будет увеличить капитал минимум на 40-50%, поэтому акционер сейчас ведет переговоры о привлечении инвестиций в банковский бизнес, говорится в ответе представителя банка.

«По рекомендации ЦБ наш банк провел стресс-тест развития ситуации при пессимистичном сценарии качества кредитного портфеля и показателей прибыльности - даже в этом случае нормативы будут выполняться с большим запасом», - заверяет руководитель дивизиона рисков «ОТП банка» Сергей Капустин. В июле «ОТП банк» сократил значение Н1 на 0,4 п. п.

К 1 августа значение норматива Н1 у банка «Траст» составляло 10,32%, а если не применять коэффициенты взвешивания для кредитов, входящих в расчет показателя, оно составило бы 10,4%, указала пресс-служба банка, заверив, что он скорректировал свои ставки с учетом новых требований, о которых ЦБ предупредил банки заблаговременно. По итогам 2013 г. влияние повышенных коэффициентов на достаточность капитала составит 0,5-1%, что будет покрыто за счет текущей прибыли и других источников увеличения капитала, говорится в ответе пресс-службы.

Представители «Ренессанс кредита», «Русского стандарта» и «Восточного» вопросы «Ведомостей» комментировать не стали.