От редакции: Образование против экономики

М. Стулов/ Ведомости

Работодатели и чиновники регулярно сетуют на несоответствие специальностей высшего образования и качества знаний выпускников требованиям экономики и рынка труда. Один из ключевых тезисов - нецелесообразность нынешних объемов выпуска экономистов и юристов в ущерб востребованным в экономике инженерным специальностям. Вчера на заседании правительства Дмитрий Медведев предложил решить проблему радикальным способом - ликвидировать университеты и институты, выпускники которых не находят работу, и помогать тем, чьих студентов ждут предприятия отечественного хайтека. Министр образования Дмитрий Ливанов указал на несоответствие экономической специализации территорий профилю обучения в региональных вузах и предложил создавать специализированные кафедры, тесно связанные с передовыми предприятиями.

Да, выпуск специалистов не соответствует отраслевой структуре экономики. Но причинно-следственные связи тут гораздо более сложные.

Диплом даже непрестижного вуза дает бонус на рынке труда. Доля безработных среди выпускников вузов (3%) в 1,8 раза ниже, чем в среднем по стране. Действительно, среди недавних студентов около половины работают не по специальности. Но, по данным совместного исследования Росстата и ГУ-ВШЭ, как раз выпускники инженерных вузов чаще других (59%) работают не по дипломной специальности, а около трети - на должностях, не требующих высшего образования. Для сравнения: среди медиков таких менее 30%, среди специалистов по общественным наукам и юристов - около 40%. Отчасти проблема в чрезмерной узости инженерных специальностей, которая не позволяет студентам овладеть достаточным кругом знаний. Лишь ведущие вузы дают своим выпускникам должный уровень компетенций и навыки дальнейшего обучения и повышения квалификации.

Медведев и Ливанов хотят повысить предложение специалистов по инженерным профессиям, не имея гарантированного спроса. Количество вакансий для специалистов инженерных и естественных наук сократилось в 2008-2012 гг. с 58 000 до 48 600. Прием новых работников в высокотехнологичных отраслях в 2007-2012 гг. снижался и уступал числу уволенных. Исключением было лишь производство электронного и оптического оборудования.

Кроме того, жесткое трудовое законодательство и привычка держаться за пожилых сотрудников затрудняют их увольнение и наем новых работников. А сами молодые специалисты не стремятся на малооплачиваемые рабочие места с устаревшими технологиями. Проще говоря, премьер и его министр зовут студентов в инженеры, в то время как отечественная экономика не гарантирует специалистам интересной работы и достойного их квалификации заработка.