От редакции: Отравляющий сценарий

H.Ammar/ AP

Поддержать национально-освободительное движение, защитить мирных жителей от применения местной властью оружия массового поражения - эти благородные поводы для начала военного вмешательства извне во внутренний конфликт уже, кажется, набили оскомину. Опыт Ирака и Ливии неоднозначно оценен самими защитниками; тем не менее похожий сценарий сейчас угрожает Сирии.

Серия сообщений о применении враждующими сторонами отравляющих веществ (ОВ), от которых погибло от 600 до 1300 человек, обострила дискуссию между мировыми державами об урегулировании конфликта. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил о необходимости «силовой реакции» с участием США, Великобритании и России. Если Россия наложит вето, то решения «должны быть приняты другим способом», сказал Фабиус. В 2013 г. французская армия провела силовую операцию против исламистов в Мали (своей бывшей колонии). В 2011 г. Франция одной из первых начала бомбить цели в Ливии, поддерживая действия противников режима Каддафи.

Обвинения властей Сирии в применении ОВ пока ничем не подкреплены - как и встречные обвинения в адрес повстанцев; в расследовании должны были принять участие эксперты ООН, которые как раз прибыли в Сирию. В любом случае это слишком сомнительный предлог для начала войны. Западные налогоплательщики хорошо помнят, что под этим же предлогом в 2003 г. начались боевые действия против Ирака. Ложный предлог дискредитировал правомерность войны и свержения диктаторского режима Саддама Хусейна.

Повторение похожих сценариев снижает адекватность их восприятия в общественном мнении. К тому же сейчас общественное мнение с подозрением смотрит на всю деятельность спецслужб своих стран: скандал с Wikileaks, данные о тотальной электронной слежке поставили под сомнение правомочность принимаемых властями решений.

Многие западные политики и военные осознают, что для новой войны недостаточно ресурсов. Война обострит отношения с Ираном и исламским миром. Ситуация усугубляется тем, что Сирия стала местом столкновения Запада с коалицией России и Китая. Москва и Пекин, вероятно, рассматривают ее как барьер для дальнейшего распространения «арабской весны» и геополитического влияния США и Запада. Они надеются, что победа Башара Асада будет началом реставрации и антизападного реванша. Идея сомнительная: свергнутые правительства были не менее прозападными, чем нынешние. Это противостояние ставит под вопрос стремление мировых держав договориться об урегулировании.