Заплатить за реал

Бразилия готова потратить $60 млрд, чтобы остановить падение реала. Вряд ли это поможет, если страну накроет мировая волна распродаж, признают эксперты
Andrew Harrer/ Bloomberg

Развивающиеся страны пытаются остановить снижение курсов национальных валют, спровоцированное Федеральной резервной системой США (ФРС): программа выкупа американских гособлигаций, по которой сейчас тратится $85 млрд в месяц, может быть сокращена. В частности, Центральный банк Бразилии объявил, что готов провести интервенции на $60 млрд для обеспечения ликвидности и сокращения волатильности на местном рынке; к столь дорогостоящим мерам страна не прибегала с 2002 г.

Курс рубля за неделю снизился на 0,03%, за три месяца - на 5,4%, с начала года - на 7,39%, резервы ЦБ с начала года сократились на 5,53% до $507,7 млрд (данные Bloomberg). В отличие от валют других развивающихся стран курс рубля поддерживают высокие цены на нефть, считает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие».

Но основание для таких действий существует: курс бразильского реала снизился до четырехлетнего минимума: только за пятницу - на 3,68%, за неделю - на 1,7%, с начала года - на 12,73%. Правительство опасается, что обесценение валюты подстегнет инфляцию, спровоцирует рост кредитных ставок и еще сильнее ударит по экономике.

Пообещали увеличить продажи валюты для стабилизации курса центробанки Индонезии, Перу и Турции. Развивающиеся страны полны решимости удержать национальные валюты, считает главный экономист Gradual Investments Андре Перфейто.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард посоветовала центробанкам действовать совместно, а развивающимся странам - активнее использовать валютные свопы.

Валюты развивающихся стран начали терять позиции весной, после того как председатель ФРС Бен Бернанке впервые сказал, что готов сворачивать программу количественного смягчения. Тренд усилился в июне, когда часть директоров ФРС заявила, что пришло время изымать избыточную ликвидность. Публикация протокола заседания комитета по открытым рынкам ФРС, состоявшаяся на прошлой неделе, подтвердила курс на окончание политики «легких денег» и подстегнула обесценение валют. Баланс ФРС с начала 2008 г. вырос в 4 раза до $3,6 трлн.

За последние три месяца 20 самых торгуемых валют развивающихся стран подешевели на 5,3%, это самое резкое снижение с сентября 2011 г. (данные Bloomberg). Индекс MSCI развивающихся рынков сократился на 12%, глобальный индекс MSCI World вырос на 12%. Валютные резервы развивающихся стран сократились за последние три месяца на $81 млрд - почти 2% всех резервов (без учета Китая): Индонезии - на 13,6%, Турции - на 12,7%, Украины - почти на 10%, Индии - на 5,5%, Бразилии - на 0,6%.

Интервенции помогут успокоить рынок, но не смогут защитить валюты от внешней волны, убежден стратег Mizuho Bank Лучиано Ростано. «США на пути к выздоровлению, а развивающиеся страны движутся в противоположном направлении», - заявила Bloomberg Кармен Рейнхарт, соавтор Кеннета Рогоффа по книге «На этот раз все будет по-другому», в которой проанализированы финансовые кризисы с XIII в. На развивающихся рынках несколько лет фиксировался приток денег и вероятность валютного и банковского кризиса выросла, полагает она.