Обед в «Пулково»

Отравилось около 300 из 3200 сотрудников компании IC-Astaldi, которая строит новый терминал в аэропорту «Пулково». Причиной считается обед, приготовленный ее поставщиком - ООО «София»
Вчера вечером в больнице оставалось около 10 человек/ П.Ковалев/ ИТАР-ТАСС

Массовые отравления. Случаи возбуждения дел по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»

В 2005 г. перед IPO «Пятерочке» пришлось закрыть 110 своих петербургских магазинов, после того как 20 сотрудников заболели гепатитом А из-за обедов кейтеринговой компании

В администрацию IC-Astaldi (консорциум итальянской Astaldi и турецкой Ictas Insaat, осуществляющий строительные работы на площадке нового терминала аэропорта) в понедельник обратились сотрудники с жалобами на пищевое отравление, сообщает пресс-служба ГУ МВД. По данным Роспотребнадзора, зарегистрирован 291 случай заболевания, больные были госпитализированы в инфекционную больницу им. Боткина. Из них, по данным ГУ МВД, 13 в тяжелом состоянии, 40 - в состоянии средней тяжести. Случаи заболевания связаны с употреблением пищи в производственной столовой ООО «София» на территории строительной площадки, она была приготовлена в антисанитарных условиях, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Материалы дела в отношении ООО «София» переданы в суд для административного приостановления деятельности.

Представитель подрядчика Александра Тен сообщила, что контракт с «Софией» расторгнут. По ее данным, на вечер вторника в больнице с диагнозом «пищевое отравление» оставалось около 10 человек из 300 госпитализированных днем ранее сотрудников. Всего на стройке, по ее словам, занято 3200 человек. Были ли застрахованы сотрудники, она не комментирует. По словам представителя ВВСС, на стройке работает более 3000 человек и заболевание 10% из них не повлияет на сроки строительства терминала, хотя это и очень неприятное событие.

Уведомление о начале предпринимательской деятельности ООО «София» в управление не поступало, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «София» принадлежит турецкому бизнесмену из Москвы Фатиху Ёзбеку. В Москве у него есть строительный бизнес и служба доставки суши, фастфуда и пиццы. Фатих Ёзбек вчера не ответил на запрос «Ведомостей».

Отравление сразу 300 человек - нонсенс для российского рынка кейтеринговых услуг, считает Виктория Чакрышкина, директор Baltic Catering Group. Проблемы со здоровьем 10-15 человек - уже серьезное ЧП, а 300 - исключительный случай, добавляет она (см. врез).

Чакрышкина говорит, что не слышала о компании «София». Рынок кейтеринговых услуг сегодня перенасыщен, найти профессиональную компанию несложно, уверена она. Чтобы обслуживать такой большой штат, необходимы профессионалы и высокий уровень контроля, это очень крупный заказ, говорит Чакрышкина. Заказчик мог экономить на стоимости обедов, а кейтерер, соответственно, на закупках, проблема может быть в некачественном сырье или в доставке, в любом случае такой инцидент - удар по имиджу компании, рассуждает специалист одной из кейтеринговых фирм.

Пострадавшие работники получат все выплаты, предусмотренные по закону, говорит Александра Тен. Выплаты по болезни для легальных сотрудников осуществляются из фонда социального страхования, если будет признано, что это несчастный случай на производстве, то они получат исходя из среднего заработка, говорит гендиректор агентства «1000 кадров» Мария Маргулис. В части случаев компании добровольно берут на себя дополнительные расходы на лечение, добавляет она.

Временных рабочих работодатели страхуют от чего бы то ни было очень редко, поскольку это связано с дополнительными расходами, говорит директор по маркетингу «АСК Петербург» Татьяна Долинина. Но строительные компании если и страхуют, то, как правило, от несчастных случаев и отравление попадает в этот перечень, добавляет она.