С пиратами разберутся без суда

Правообладатели и интернет-компании, вероятно, смогут улаживать споры по поводу нелегально размещенного на сайтах контента, не прибегая к суду и блокированию сайтов
М.Сергеев

Минкультуры разработало законопроект о досудебном разрешении споров, связанных с интернет-пиратством, рассказал вчера статс-секретарь министра культуры Григорий Ивлиев. Министерство, рассказывает чиновник, учло мнение интернет-индустрии и тщательно изучило DMCA - американский «Закон об авторском праве в цифровую эпоху», в котором описаны похожие процедуры. Введение такого механизма позволит урегулировать не менее 90% спорных ситуаций, считает Ивлиев. Он пообещал, что в ближайшее время министерство согласует проект с другими ведомствами (в том числе с Минкомсвязи и Минэкономразвития) и внесет его в Госдуму.

Представители Минкомсвязи участвовали в рабочей группе, которая готовила этот законопроект, говорит представитель министерства: «Мы согласовали общие подходы к процедуре досудебного урегулирования, но итоговый текст пока не согласовали». Представитель Минэкономразвития на запрос не ответил.

О необходимости внесения в законодательство досудебного механизма разрешения споров говорили представители интернет-компаний. Они предлагали ввести такую норму в антипиратский закон (он вступил в силу 1 августа), предполагающий блокировку сайтов с пиратским контентом. Сейчас владельцы прав обращаются в Мосгорсуд, который в качестве обеспечительной меры обязывает Роскомнадзор блокировать доступ к пиратскому ресурсу.

Законопроект Минкультуры (копия есть у «Ведомостей») предполагает внесение поправок в закон о защите информации и Кодекс об административных правонарушениях. Процедура, описанная в законопроекте, выглядит так. Правообладатель обращается к владельцам сайта или хостинг-провайдерам с заявлением о нарушении его авторских или смежных прав (в заявлении правообладатель должен обосновать свои права на контент). Получив заявление, хостер в течение суток должен уведомить о жалобе владельца сайта. А тот еще в течение 24 часов обязан закрыть доступ к контенту. Если владелец сайта не реагирует, то хостер должен сам закрыть доступ в течение еще 12 часов. Таким образом, вся процедура удаления контента или закрытия доступа к нему - по задумке чиновников - должна занимать 2,5 суток.

Документ предусматривает и так называемую процедуру контруведомления. После того как хостер или владелец сайта сообщают о нарушении человеку, разместившему спорный контент, тот может в течение 10 дней прислать возражение. Если он докажет, что имеет право размещать контент, то доступ к нему будет восстановлен в течение 14 рабочих дней. А если за это время стороны начали судебное разбирательство, то блокировка контента продолжается до его окончания. Если же суд решит, что размещение контента не нарушало ничьих прав, то правообладатель должен будет возместить ущерб от ограничения доступа к нему. Ивлиев считает, что этот проект отражает интересы всех сторон.

Описанная в проекте процедура во многом учитывает предложения интернет-отрасли, говорит аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, объединяет более 100 интернет-компаний) Ирина Левова. Но у РАЭК есть замечания, без внесения которых регулирование будет несбалансированным, оговаривается она. Уже по действующему антипиратскому закону получается, что правообладатель может предъявлять претензии интернет-компаниям сразу по трем статьям - двум из закона «Об информации» и одной (1253.1) Гражданского кодекса (ГК), и эти статьи никак не увязаны между собой. Логично было бы в новых поправках решить эту проблему и четко прописать в ГК, что информационный посредник (хостинг-провайдер или оператор связи) должен следовать досудебной процедуре урегулирования споров по интеллектуальной собственности, считает Левова. Кроме того, РАЭК считает, что если пользователь доказал свое право на размещение контента, то открыть доступ к нему надо раньше - не через 14, а хотя бы через 7 дней, добавляет Левова.

Для правообладателей принципиально время реакции на нелегальный контент, если без суда владельцы сайтов будут быстрее убирать пиратские копии, то это правильное нововведение, считает гендиректор телекомпании «Амедиа» Александр Акопов. Но в конечном итоге все зависит от того, как будет применяться эта норма на практике, признает он.

В целом правообладатели довольны и тем, как исполняется антипиратский закон. Не было никаких произвольных блокировок, Мосгорсуд подошел к этому вопросу профессионально, сообщил вчера старший вице-президент «Системы масс-медиа» Евгений Савостьянов. И уже видно, что некоторые сайты стали сами убирать пиратский контент со своих страниц. Кроме того, владельцы многих ресурсов начали переговоры с правообладателями о легализации их контента, знает гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов.