От редакции: Сила в прогнозах


По мере приближения 8 сентября все оживленнее обсуждаются сценарии того, как пройдет голосование и что будет потом. Битвы социологий и демарши «системных» участников кампании, вроде требований снять кандидатуру конкурента или рассуждений о снятии своей собственной, уступают место тяжелой артиллерии - прогнозам провокаций и массовых беспорядков.

В статье руководителей Института социально-экономических и политических исследований Дмитрия Бадовского и Александра Пожалова (см. статью «Что происходит вокруг выборов мэра Москвы», «Ведомости» от 27.08.2013) рассматриваются сценарии делегитимизации выборов, наиболее опасный из которых - «массовые акции против итогов выборов». Опубликованный на прошлой неделе доклад возглавляемого Евгением Минченко холдинга Minchenko Consulting также говорит о высокой вероятности протестной волны в Москве после выборов. Но ярче всего выглядит публикация вчерашних «Известий», согласно которой силовые структуры не исключают проведение оппозицией «серии спец-мероприятий» - «от создания искусственных пробок в Москве до искусственного задымления в метро и постановочного «разгрома штаба фанатами».

Публикуемые в последнее время доклады о предвыборной ситуации в Москве и регионах свидетельствуют, что выдержать заявленный курс на честные выборы получается не очень - фильтры отсекают слишком многих, а административное давление слишком велико. Упоминавшийся доклад Минченко даже заканчивается выводом о том, что чересчур жестко контролируемые выборы не сняли внутриэлитных противоречий, а потому станут не финалом внутриполитической борьбы, а ее новой точкой отсчета. Борьба в законном поле непривычна для обеих сторон: власти привычнее зачищать политическое поле, а ее оппонентам - бороться с силовым давлением. Поэтому в среде тех и других могут быть силы, готовые предпочесть силовой сценарий. Однако прогностическая активность властей заставляет подозревать, что силовой сценарий кажется им более выигрышным.

Важно иметь в виду, что выход на улицу - нормальный способ гражданской активности для демократических обществ и верный признак дестабилизации - для обществ авторитарных. Таким образом, склонность околокремлевской политологии отождествлять массовые акции с побоищем - своего рода оговорка по Фрейду, показывающая, чего на самом деле стоят декларации руководителей государства о демократии и свободном волеизъявлении граждан.