Слободин ответил на вызов

Антон Кудряшов не проработал гендиректором «Вымпелкома» и двух лет - его сменит выходец из ТНК-BP Михаил Слободин
С. Портер/ Ведомости

О смене гендиректора «Вымпелкома» «Ведомостям» в июле 2013 г. рассказывали люди, близкие к бывшим и нынешним сотрудникам Vimpelcom и к «Альфа-групп». Среди преемников Кудряшова они называли не только Слободина, но и президента А1 Михаила Хабарова. Причинами для замены, по их мнению, могли быть и недовольство «Альфы» тем, что «Вымпелком» продолжает терять долю рынка по выручке от мобильной связи, и желание «Альфы» найти применение Слободину, ушедшему из ТНК-BP после того, как ее купила «Роснефть».

Vimpelcom Ltd.

Международный оператор. Акционеры: Altimo - 47,85% голосующих акций, Telenor - 42,95%, остальное торгуется на биржах. Капитализация - $18,7 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2012 г.): выручка - $23,06 млрд, чистая прибыль - $2,145 млрд.

Сегодня Vimpelcom Ltd. объявит нового гендиректора российского «Вымпелкома» - место Антона Кудряшова займет бывший исполнительный вице-президент ТНК-BP Михаил Слободин. Об этом «Ведомостям» рассказали люди, лично знакомые с обоими менеджерами. Кудряшов, по их словам, станет членом совета исполнительных директоров (аналог правления) Vimpelcom Ltd., курирующим ряд стратегических вопросов, - единственным представителем России, вклад которой в выручку Vimpelcom составил во II квартале 2013 г. 40,8%.

С 2000 г. Слободин работал первым заместителем гендиректора «Иркутскэнерго», в 2003-2010 гг. он, по сути, создал холдинг «Комплексные энергетические системы» (КЭС, контролируется «Реновой» Виктора Вексельберга) и руководил им. При Слободине КЭС стала одним из крупнейших инвесторов в электроэнергетику. Бывшая коллега Слободина по ТНК-BP Ирина Кибина называет его уникальным менеджером, не жалеющим времени и сил на инвестиции в сотрудников: он лично готовил и проводил многочисленные тренинги.

Все решения Слободин принимает коллегиально, но, когда решение принято, четко распределяет ответственность и требует исполнения, продолжает Кибина, он прощает ошибки, но не бездействие.

Смена отрасли не станет для Слободина проблемой, уверена Кибина, он из тех людей, для которых знание нескольких принципов компенсирует незнание фактов, а принципы он схватывает на лету.

В 2003-2009 гг. «Вымпелкомом» руководил Александр Изосимов. При нем зимой 2005-2006 гг. «Вымпелком» чуть не догнал по выручке лидера российского рынка мобильной связи МТС, но затем компания увлеклась приобретениями (в частности, в 2008 г. за $4,3 млрд Golden Telecom), стала меньше инвестировать в основной бизнес и в 2010 г. скатилась на 3-е место по доходам от мобильной связи в России.

После ухода Изосимова в «Вымпелкоме» успело смениться уже два гендиректора, Кудряшов - третий. Подписывая в январе 2012 г. трехлетний контракт, Кудряшов обещал решить несколько задач: сфокусировать компанию на прибыльный рост, сделать ее лидером сотовой «большой тройки» по показателю свободного денежного потока, усилить позиции бренда, повысить операционную эффективность, эффективность использования капитала, улучшить сервис.

Не все эти задачи решены до конца, считает аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов: рентабельность по OIBDA у «Вымпелкома» по-прежнему ниже, чем у МТС и «Мегафона» (во II квартале 2013 г. - 42,7, 45,4 и 47,9% соответственно. - «Ведомости»); по денежному потоку в январе - декабре 2012 г. «Вымпелком» превзошел МТС и почти сравнялся с «Мегафоном», но в 2013 г. опять стал третьим; по темпам роста выручки от мобильной связи в России «Вымпелком» несколько кварталов отставал от конкурентов. Правда, во II квартале 2013 г. разница почти исчезла: доходы «Вымпелкома» и МТС увеличились к уровню годичной давности на 6%, а «Мегафона» - на 6,8%. Более того, во II квартале «Вымпелком» впервые за три года увеличил, а не уменьшил долю рынка по выручке от мобильной связи в России.

У всех «недоработок» есть объективные причины, признает Семенов. Денежный поток в 2013 г. сократился из-за роста инвестиций, без чего у «Вымпелкома» нет шансов догнать конкурентов по выручке от мобильной передачи данных (это единственный растущий сегмент рынка мобильной связи). А увеличивать выручку быстрее было сложно, объясняет аналитик: у «Вымпелкома» исторически более высокая, чем у МТС и «Мегафона», стоимость минуты разговора и, чтобы не потерять абонентов, ее нужно было аккуратно снижать до рыночного уровня.

Телеком - конкурентная индустрия без подавляющего влияния государства, по этой причине Слободин и согласился перейти в «Вымпелком», знает его знакомый. Это динамичная отрасль, которая находится на интересном этапе развития: закончен период экстенсивного роста, теперь важно оптимизировать затраты, бороться за клиента и т. п., объясняет собеседник «Ведомостей». Слободину предлагали немало вариантов работы, знает он, но тот уже давно «работает за интерес» и перейти из индустриального бизнеса в розничный для него - личный вызов.

Представители Vimpelcom Ltd. и его обоих крупнейших акционеров (Altimo и Telenor), «Вымпелкома», а также Кудряшов и Слободин отказались от комментариев.