Жилье признают негодным

Мэрия Краснодара предлагает инвесторам застроить семь кварта­лов в центре города и берет на себя признание части имеющегося здесь жилья аварийным и расселение жителей

Администрация Краснодара в ближайшее время планирует провести аукцион за право развития территории квартала № 342, ограниченного улицами Красная - Новокузнечная - Красноармейская - Северная, ответила пресс-служба мэрии на запрос «Ведомостей». Кроме него горадминистрация наметила еще шесть кварталов в центре (см. таблицу), для развития которых ведется поиск инвесторов: каждый проект предполагает освоение участка от 0,8 до 1,4 га и строительство от 24 180 кв. м жилья, суммарные инвестиции оцениваются в 7,4 млрд руб., говорится в презентациях на инвестиционном портале мэрии.

В этих кварталах есть строения, в том числе многоквартирные жилые дома, в рамках реконструкции планируется ветхое жилье признать аварийным, отселить граждан, а инвестор, выигравший аукцион на право развития территории, компенсирует администрации города затраты на отселение и получает участок для строительства уже без аукциона, говорится в ответе пресс-службы мэрии. Победивший в аукционе инвестор может решить самостоятельно выкупить недвижимость на приглянувшихся участках, в таком случае мэрия поможет собрать информацию о примерных затратах на освобождение земель.

«Отселение - очень сложный и дорогой процесс, он отпугивает инвесторов от центра, у властей города для отселения, конечно, есть административные возможности, но далеко не везде это будет экономически целесообразно. Например, квартал № 342 относительно «чистенький», плотность застройки невелика, а место для застройки - супер, если там на гектаре возвести примерно 40 000 кв. м, проект будет очень востребован», - говорит гендиректор «Аякс-риэлт» Александр Кутченко.

Признание жилья аварийным позволит просто выкупить его по рыночной цене или предоставить вместо него квартиру сопоставимой площади, но владельцы могут оспорить в суде его «аварийность» и суды могут затянуться, говорит участник строительного рынка Краснодара. При этом аварийного жилья в центре примерно 15-20%, остальное достаточно крепенькое и за него придется платить, сколько попросят владельцы, предупреждает собеседник.

«Продвигать проект развития застроенных территорий в центре город и край начали еще в 2005-2006 гг., тогда его остановил кризис, и я считаю проект неудавшимся - слишком большие проблемы с расселением, в крошечных квартирках прописаны по несколько семей, которые начинают разводиться, судиться с ними тяжело», - рассказывает гендиректор компании «Раско» Сергей Крохалевский. Например, на улице Красноармейской, где сейчас офисная башня Сбербанка, была крошечная одноэтажная каморка, за которую вполне серьезно просили что-то в районе 7-8 млн руб., продолжает он. Впрочем, были и удачи - хорошо застроили улицу Кубанонабережную, но там преобладали корпуса неработающих предприятий, с жителями дела иметь не пришлось, оговаривается Крохалевский.