Банки просрочили резервы

ЦБ бьет тревогу: проблемные и безнадежные ссуды банков превысили объем ими созданных резервов. Основной источник проблем - кредиты населению: сейчас не обслуживается в срок каждый десятый розничный кредит
Кредитные портфели банков продолжают ухудшаться./ Интерпресс/ PhotoXPress

Регулятор обеспокоен качеством кредитных портфелей банков. В первом полугодии доля проблемных и безнадежных ссуд выросла с 6 до 6,3% и превысила объем сформированных резервов на возможные потери (6,1% объема ссуд), сообщил вчера Центробанк.

У ХКФ-банка к апрелю было 7,7% проблемных долгов, у «Ренессанс кредита» - 11%, у Альфа-банка - 5,9%, у «Русского стандарта» - 5,2%, у Сбербанка - 3% (к июлю), подсчитал аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов, но многие списывают проблемные долги.

Проблемными по его методологии являются ссуды, обесцененные на 51-100%, безнадежными - кредиты, по которым «отсутствует вероятность возврата в силу неспособности или отказа заемщика выполнять обязательства».

Доля просроченных долгов в розничном и корпоративном портфелях практически сравнялась - 4,3 и 4,5%. И хотя этот показатель (ЦБ рассчитывает его по российской отчетности) не отражает реальный уровень проблемных долгов, его динамика показательна. За январь - июнь просроченная задолженность по кредитам физлицам выросла на 19,6% против 4,6% год назад, указывает ЦБ. Рост корпоративной просрочки скромнее: 2,1 и 12,3%.

«С точки зрения оценки <...> рисков выделяются необеспеченные потребительские ссуды», - пишет ЦБ. Это кредитные карты, кредиты в магазинах и наличными. На начало июля на такие кредиты приходилось 62% розничного портфеля, который составлял 8,4 трлн руб.

В целом по портфелю доля кредитов, не оплаченных в установленный срок, составляла 11,6%, а по необеспеченным - 13,3% (на начало июля), указывает ЦБ. За месяц портфели еще испортились - к августу не погашенных вовремя потребкредитов было уже 15%.

Не все эти кредиты становятся дефолтными: часть заемщиков запаздывает с платежами, но в итоге возвращает долги. Доля долгов, просроченных свыше 90 дней, у банков ниже - 5,3% на 1 августа (см. таблицу).

У «ОТП банка», три года не работавшего с коллекторами, просрочка превысила 20%.

Население закредитовано, говорят банкиры. «Некоторые взяли слишком много кредитов», - говорит представитель ХКФ-банка. По его словам, банк «как ответственный кредитор» принял меры и в мае - июне планомерно сокращал выдачу кредитов наличными.

Прибавилось работы у коллекторов. Год назад они, по данным «Секвойя кредит консолидейшн», получили от банков 150 млрд руб. плохих долгов, в этом - более 180 млрд. В регионах люди тратят на обслуживание кредитов до 45% доходов - это «очень много», говорит президент агентства Елена Докучаева. У самого закредитованного заемщика, с которым она сталкивалась, было 17 кредитов.

По ее наблюдениям, за год сильно выросла доля заемщиков, которые не могут вовремя заплатить даже первый платеж. «В отдельных портфелях, которые мы получаем от банков, таких кредитов 10-15%», - говорит Докучаева. Раньше это были единицы - и в основном мошенники, а сейчас - реальные заемщики.

Бизнес-модель экспресс-креди-тования имеет приличный запас прочности, признает замдиректора департамента ФБК Роман Кенигсберг: «При ставках под 50-60% годовых банк может выдержать невозврат в 20%».