Причины и следствия: Богатство, демократия и безопасность


Утром 1 ноября 1755 г., в День всех святых, столица Португалии Лиссабон подверглась разрушительному землетрясению, за которым последовало цунами и многодневные пожары, в итоге унесшие жизни не менее чем 50 000 человек. Уже тогда люди понимали, что причина столь больших жертв - не только «воля Божья», но и (выражаясь современным языком) экономическое и институциональное развитие страны. Об этом говорят записи современников - например, французского философа Жан-Жака Руссо. Сегодня же мы можем точно оценивать эффекты таких факторов, как география, институты, или экономического развития на число людей, гибнущих в природных катаклизмах. Выводы исследователей таковы: все страны - богатые и бедные, свободные и несвободные - одинаково подвержены природным катастрофам; однако и богатство, и демократия делают жизнь в стране намного более безопасной.

Огромная разница в смертности между богатыми и бедными странами не может не бросаться в глаза. Американский экономист Дэвид Стомберг приводит следующие данные: за период между 1980 и 2004 гг. в наиболее бедных странах мира жертвами различных природных катаклизмов стали свыше 900 000 человек - причем эти цифры не включают в себя гуманитарные последствия катастроф, которые могут быть на порядок больше. В сравнимой по размерам группе богатых стран погибших было приблизительно 75 000 - в 12 раз меньше, чем в бедных странах. Детальные исследования показывают, что эта разница должна складываться из нескольких разных источников. Важно как само богатство, так и вещи, обычно ему сопутствующие, а именно институциональное развитие и равенство доходов.

Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Мэтью Кан в работе, опубликованной в 2005 г., использовал данные по числу погибших в результате природных аномалий в 57 странах за 1980-2002 гг. Далее при помощи статистического анализа он оценил эффект отдельных факторов на смертность. Согласно Кану, богатство важно само по себе. Десятикратная разница в подушевом ВВП должна транслироваться в трехкратную разницу в смертности - и это при условии, что мы предполагаем равными и неравенство доходов, и уровень развития политических институтов. Причина во многом в том, что безопасность является благом, потребление которого растет вместе с доходом. Человек, живущий на $1000 в год, может позволить себе потратить намного меньше, чем тот, чей годовой бюджет составляет $20 000. По той же причине сильнейшее влияние на смертность оказывает и неравенство доходов. По оценкам Кана, если взять две страны, отличающиеся только по уровню неравенства (и если разница в неравенстве соответствует разнице между типичными странами Европы и Латинской Америки), то число погибших в землетрясениях и других катастрофах в стране с меньшим неравенством должно быть в 2-3 раза ниже. И это опять же при равных средних доходах, демократии и плотности населения.

Политические институты столь же важны, как и экономика. Подотчетность власти, контроль над коррупцией, защита прав собственности и демократия - все это очень сильно влияет на то, насколько люди оказываются защищенными от ураганов, наводнений и лесных пожаров. Переход от полуавторитарной системы (как в нашей стране) к настоящей демократии должен снизить количество погибших процентов на 30-40. Это факт: в стране, в которой исполнительная власть не выбирается, а назначает сама себя, у руководства существует меньше стимулов обеспечивать безопасность своих граждан. Грамотное городское планирование, создание и соблюдение строительных норм, поддержание инфраструктуры - все это требует лишних управленческих усилий. Этих усилий будет меньше, если у руководства нет угрозы потерять кресло (а то и свободу), когда оно окажется не готово встретить очередной каприз природы.

К сожалению, ни богатство, ни эффективное правительство не могут полностью застраховать жителей страны от стихии. Процветающая Япония потеряла почти 20 000 погибшими и пропавшими без вести во время страшного землетрясения 2011 г. Каждый год десятки - иногда сотни - жителей американских равнин гибнут в результате торнадо, возникновение которых метеорологи пока не умеют предсказывать с нужной точностью. География - расстояние страны до экватора, средняя высота над уровнем моря, континент, да и плотность населения - все это имеет значение. Но нельзя спорить и с тем, что меньше, намного меньше людей гибнет в тех странах, где обществу удалось установить контроль за властью и обуздать коррупцию. Это еще один повод задуматься над тем, какая политическая система нужна нашей стране. Опыт последних лет показывает, что именно управленческие ошибки и инертность руководства были причинами неготовности нашей страны к вызовам природы - таким, как прошлогоднее наводнение в Краснодарском крае или нынешнее, в Приамурье.