В ловушке боливара

Американские компании скупают недвижимость в Венесуэле. Впрочем, от безысходности: выводить прибыль нельзя, а вкладывать деньги не во что

Нестабильность политического режима в Венесуэле и риск экспроприации не пугают американские компании, которые активно покупают недвижимость в стране. За последнее время инвестировали в недвижимость телевизионно-спутниковый провайдер DirecTV, косметический концерн Avon Products и страховщик Marsh.

Цены на недвижимость в «золотой миле» Каракаса, где располагаются офисные комплексы, выросли с $2800 за 1 кв. м в 2008 г. до $4500 (данные Vegas, Gonzalez & Asociados). Валютная стоимость активов рассчитывается по неофициальному курсу, признают риэлторы: дефицит долларов привел к росту обменного курса с 20 боливаров за доллар в 2012 г. до 35 против официального курса в 6,3.

Венесуэла остается одним из худших мест для инвестиций, считают аналитики Economist Intelligence Unit (EIU). Введенный 10 лет назад при президенте Уго Чавесе мораторий на вывод средств из страны и ограничения на конвертацию венесуэльского боливара лишили компании возможности выбирать, а валютный риск и высокая инфляция (42,6% в июле) делают недвижимость более привлекательным активом, солидарны эксперты. Все варианты инвестиций плохие, а это лучший из них, полагает Дэвид Рис из Сapital Economics. В Венесуэле застряло около $8-12 млрд прибыли иностранных компаний, а Каракас не раз девальвировал боливар.

До 1999 г., когда Уго Чавес был избран президентом, Каракас считался излюбленным местом для размещения региональных штаб-квартир американских корпораций благодаря хорошей инфраструктуре, развитой правовой системе и близости к США. По данным госдепа, их насчитывалось около 500. Но после того, как Чавес запустил экспроприацию собственности, компании стали сворачивать бизнес. Избранный в апреле президент Николас Мадуро упростил конвертацию боливара в доллары для покупки импортных комплектующих и расходных материалов, но нет признаков того, что администрация пойдет на дальнейшее смягчение, признают эксперты.

Из-за внутреннего раскола в правительстве, давления со стороны групп влияния и отсутствия твердого желания проводить реформы не удается, отмечает экономист Barclays Алехандро Грисанти. При Мадуро риски лишь выросли, национализация останется главной угрозой для бизнеса и в среднесрочной перспективе, равно как и непредсказуемые изменения законодательства, считают аналитики EIU.