Не упустить исламские деньги


Агентство инвестиционного развития (АИР) Татарстана и Thomson Reuters разработали пятилетний мастер-план создания в Казани регионального центра исламских финансов России и стран СНГ. В октябре он будет представлен на международном экономическом саммите России и стран Организации исламского сотрудничества, рассказал сотрудник АИР.

Казань имеет возможность стать хабом, через который будут проходить все исламские инвестиции в страны СНГ, говорит менеджер департамента исследований исламских финансов Thomson Reuters Мустафа Адиль. По расчетам Thomson Reuters, страны СНГ в течение пяти ближайших лет могут привлечь $28 млрд исламских инвестиций из Малайзии и стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия). Разработчики предлагают также создать в Казани региональный регулирующий банк для координации исламского банкинга.

Татарстан мог бы зарабатывать до 40% от потока исламских инвестиций в СНГ, говорит Адиль.

По мастер-плану создание центра потребует $11 млн инвестиций в образовательные, консультационные, методические, имиджевые и другие программы. Представитель АИР сообщил, что информация об источниках финансирования пока является закрытой.

Гендиректор Татарстанской международной инвестиционной компании Мурад Яндиев считает, что Казань может стать центром исламских финансов в России, но не в СНГ: на постсоветском пространстве такую роль уже начинает играть Казахстан с более благоприятными законодательными условиями для исламских финансов.

Глава АИР Линар Якупов полагает, что развитие проекта должно пойти с «низов» - от бизнеса и населения, а законодательство «подтянется» потом. Ранее он говорил «Ведомостям», что в рамках действующего законодательства в России могут действовать «худо-бедно» только исламские инвестиционные и лизинговые компании, а исламский банкинг невозможен, поскольку ограничен стандартами ЦБ.

План создания центра исламских финансов в Казани осуществим, считают Ринат Едиханов, финансовый директор финансового дома «Амаль» (исламские финансовые услуги), и Айрат Кавеев, менеджер по развитию KPMG. По мнению Едиханова, необходимы три составляющие: популяризация идей исламского бизнеса, соответствующее законодательство и регулятор желательно федерального уровня (эти функции может взять на себя и добровольное объединение участников рынка наподобие СРО).

Основной проблемой Едиханов и Кавеев считают налогообложение. Для совершения исламской сделки нужно быть собственником активов (деньги могут расти только от реальных активов, деньги в рост по шариату давать запрещено, их можно иметь с бизнеса или перепродажи), а по российским стандартам при обороте активов возникает налог на прибыль и НДС, что увеличивает стоимость сделки, пояснил Едиханов.