Индексация не для монополий

Правительство хочет заморозить тарифы, чтобы затормозить инфляцию и ускорить экономику. Рост цен может замедлиться, а вот экономика разгонится не сразу, предупреждают эксперты
Монополиям предложено повышать эффективность, а не тарифы./ М.Стулов/ Ведомости

Доля тарифов. 20%

прироста инфляции в 2012 г. обеспечило повышение тарифов на транспорт и ЖКХ, следует из данных Росстата

Сегодня ведомства должны представить премьер-министру Дмитрию Медведеву новый вариант экономического прогноза, который предполагает замораживание тарифов естественных монополий в 2014 г. Поручение проработать такой вариант Медведев дал на прошлой неделе, в пятницу оно было опубликовано на сайте правительства.

Минэкономразвития и так готовилось ограничить аппетиты естественных монополий. Предполагалось, что индексация тарифов в 2014 г. не превысит темпы инфляции за предыдущий год и составит 6%, а в 2015 и 2016 гг. - 4,5%. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития, внесенном в правительство (копия есть у «Ведомостей»). В июне президент Владимир Путин обещал ограничить тарифы уровнем инфляции - это одна из мер стимулирования экономического роста.

Предложение вообще не повышать тарифы появилось в последний момент, рассказывает федеральный чиновник: Минэкономразвития удалось заручиться поддержкой Минфина. Сначала нужно изучить позиции всех заинтересованных сторон - после этого будет сформулировано окончательное решение, говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Государство поджимается, бюджетники поджимаются <...> и компании тоже должны этим заниматься», - объяснял в пятницу министр финансов Антон Силуанов (его цитаты - по «Интерфаксу»). На прошлой неделе Силуанов также сообщил, что считает возможным сократить расходы почти всех министерств и ведомств не менее чем на 5%.

Нужно оптимизировать расходы, вести с поставщиками сырья переговоры о снижении цен, рекомендовал монополиям Силуанов: «Мы знаем, что там есть такие резервы». Благодаря повышению эффективности и снижение расходов бюджета будет менее болезненным для компаний, добавил он.

Но монополии и отраслевые ведомства уже угрожают сокращением инвестпрограмм. «Решение о замораживании тарифов отрицательно скажется на финансово-экономической деятельности железнодорожного транспорта, особенно на реализации инвестпроектов», - встал на защиту РЖД представитель Минтранса. «Инвестиционные программы естественных монополий являются драйверами экономики и формируют внутренний спрос и, как следствие, рабочие места», - напоминает сотрудник РЖД.

Если будет принято решение заморозить тарифы, инвестпрограмму «дочек» придется корректировать, говорит человек, близкий к «Россетям». А «Газпрому» грозит еще и ухудшение финансовых показателей: сократится выручка и капитализация, обеспокоен человек, близкий к компании. Инвестпрограмма газового концерна на 2014 г. еще не утверждена, продолжает он, но рост тарифов - это одна из ключевых составляющих доходов: «Газпрому» будет непросто выбрать, от чего отказаться - от строительства олимпийских объектов, от газификации регионов, от «Южного потока», от части электроэнергетических строек или сократить спонсорские затраты на «Зенит».

Представители РЖД, «Россетей» и «Газпрома» отказались от комментариев. Связаться с представителем «Транснефти» вчера не удалось.

У естественных монополий, несомненно, есть резервы повышения эффективности, но проконтролировать, как сильно они «подожмутся», будет трудно - информация об их издержках остается закрытой, замечает партнер ФБК Игорь Николаев. Зато они поспешат сообщить, как сильно сократятся инвестпрограммы, продолжает Николаев, будут и другие аргументы - например, ущерб безопасности из-за вынужденного снижения затрат.

Чиновники же указывают на преимущества замораживания. Одно из них - замедление инфляции, говорит Силуанов: темпы роста цен в 2014 г. могут снизиться на 0,5-1 п. п. Центральный банк не раз заявлял, что снизить ставки не позволяет именно немонетарная составляющая инфляции, т. е. рост цен на товары и услуги, которые регулирует государство. На прошлой неделе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина предупредила, что регулятор сможет уложить инфляцию в целевой ориентир 4,5% в 2014 г., только если власти остановят рост тарифов ЖКХ: иначе придется ужесточить денежно-кредитную политику в ущерб экономическому росту или повысить прогноз инфляции.

При прочих равных замораживание тарифов действительно способно замедлить инфляцию на 1 п. п., говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: если не повышать тарифы, станет реалистичной цель в 5-5,5% в 2014 г. (проект прогноза Минэкономразвития предполагает, что рост цен в следующем году составит 4,5-5,5%). Замораживание тарифов также может подтолкнуть ЦБ к снижению ставок, но ждать его раньше I квартала 2014 г. не стоит, считает Орлова. Инфляционные риски снизятся, но возможно и замедление темпов роста, предупреждает она: сокращение инвестпрограмм естественных монополий существенно скажется на темпах инвестиций в экономику. Из-за этого в краткосрочной перспективе решение заморозить тарифы может замедлить экономический рост, считает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. Одной из основных причин низких темпов роста ВВП в начале этого года было именно сокращение инвестпрограмм госкомпаний, напоминает он.

Но если не ограничить инфляцию в долгосрочной перспективе, не получится снизить стоимость кредитов для малого и среднего бизнеса, отмечает Тихомиров: «Правительство готовится выбрать стратегию, а не тактику». Слабо верится, что такое решение все-таки будет принято, пессимистичен Николаев: аргументы естественных монополий перевесят, а правительство просто покажет, что оно хотя бы попыталось что-то сделать.