Выборная кампания: Итоги: все свободны


Главный итог этих выборов - кардинальное изменение политической системы. Все политические партии, как появившиеся еще при Ельцине, так и возникшие при Путине, могут отдыхать. Гражданский контроль, новая атмосфера этих выборов в Москве и Екатеринбурге были созданы не партиями и традиционными политиками, а людьми новыми, ни к каким партиям не принадлежащими. Ни у Навального, ни у Ройзмана партий нет, да им и не надо. Я не видел ни одного человека, который голосовал бы за Навального потому, что он кандидат от «РПР-Парнаса». Да и Собянин всячески дистанцировался от «Единой России». Каким-то (уходящим) влиянием продолжает пользоваться коммунистический лейбл и паразитирующая на нем КПРФ, но ни «Справедливой России», ни «Яблока» просто не существует. На участке новой Москвы, где я был наблюдателем, Левичев получил три голоса, а Митрохин - четыре. Голоса, а не процента!

Традиционные партии, конечно, еще какое-то время будут делать вид, что живы. Будут и дальше выступать в качестве спойлеров, будут с умным видом говорить, что все могло бы быть иначе, если бы их вовремя послушались и делали не так, а этак. Часть грандов политики перейдет на обслуживание новых, реальных лидеров, даже если они им и не нравятся. Просто чтобы остаться на плаву. А эти новые лидеры будут милостиво принимать их услуги, но потом все равно выкинут.

Фактическое исчезновение даже и вполне балаганной партийной системы - серьезная проблема для страны. Напомню, что Ельцин в свое время создавал партию Ивана Рыбкина в том числе и для того, чтобы при необходимости НДР - тогдашняя «Единая Россия» - могла ей уступить большинство в Думе. Собственно, для этого же вели от победы к победе «Справедливую Россию» и не давали тихо умереть «Яблоку». Но сейчас, когда появилась не согласованная с Кремлем, а настоящая альтернатива, кулуарно и по договоренности власть передавать некому.

Что из этого всего выйдет, никто не знает. Есть, конечно, шанс, что, осознав невозможность действовать по-старому, власть, наконец, пойдет по тому пути, к которому наиболее ответственные публичные и непубличные фигуры призывают уже два года, - переговоры, кадровые решения, в основе которых не личная преданность, а профессионализм и общественный авторитет и т. д. Но не менее вероятно, к сожалению, и то, что, почувствовав потерю традиционных опор, власть может внезапно озвереть, резко расширить репрессии, спровоцировать силовое противостояние условного «Уралвагонзавода» с условной Болотной. А может попытаться использовать имеющийся ресурс для поддержки хоть и не ручного, но относительно приемлемого для нее кандидата на грядущих президентских выборах, выбирая меньшее из зол. А может, она начнет разваливаться, и крысы, а потом и более крупные животные побегут с корабля, пытаясь найти себе место в рядах тех, кто оппонирует тому, кому они верно служили столько лет.

Атмосферу на московских выборах часто сравнивают с ситуацией 1991 г. Действительно, радостный энтузиазм сторонников Навального, их горящие глаза как бы возвращают нас на 20-25 лет назад. Но есть одно серьезное отличие - содержательно кампания была омерзительной. В 91-м говорили о свободе и равенстве, о сломе диктатуры и о народовластии. Сейчас - о мигрантах. Ксенофобия пронизывала выступления всех кандидатов, кроме разве что Мельникова. Митрохину не в чем было обвинить Собянина кроме того, что он не коренной москвич («приезжая бюрократия...»)? Ну а его же заявление, что Москва стала провинцией Средней Азии, и вовсе за гранью. Лондон тогда провинция Пакистана. Намерение запрещать лезгинку и педалирование национальности «альпинистов», снимающих баннеры, в общем из того же ряда.

Это не проблема убеждений кандидатов. Они реагируют на запрос населения. А значит, власть, выбирая того из реальных субъектов, кого может иметь смысл поддерживать, с высокой степенью вероятности обратится именно к провластным националистам. Может быть, они уже сделали выбор и именно поэтому Рогозина снова стало много в социальных сетях? Ну а в новые, самостоятельные политики легче будет пробиться тем, кто готов в силу собственных взглядов или просто в силу цинизма эксплуатировать тему ненависти к чужим.

Открывшееся окно возможностей может быть использовано по-разному. В него можно просто вывалиться, и тогда, сколько ни кричи, что полет проходит нормально, мало не покажется. К чему приводит игра на темных инстинктах, было продемонстрировано во многих странах. А можно и выйти через него, как планировал Петр. И здесь надежда не на политиков, а на граждан. Граждане и их объединения, а не традиционные партии могут стать агентами позитивных социальных изменений. Именно они, ставшие или становящиеся гражданским обществом, буквально вырвали у власти уступки, которые сделали последний электоральный цикл в Москве и в ряде других точек менее похожим на цирк и более похожим на выборы. Это не благодеяние властей, это победа. Это результат работы тысяч наблюдателей и тех, кто их подготовил и организовал. И теперь, когда старой партийной системы больше не существует, а гражданское общество почувствовало свою силу, наступают новые времена. Непредсказуемые.