Можно без биржи

ФСФР одним из своих последних решений развеяла сомнения брокеров, законно ли они сами, а не на бирже исполняют встречные сделки своих клиентов

Ситуация, когда разные клиенты одного брокера выставляют противоположные заявки (например, один хочет продать какие-то бумаги, а другой - купить их), встречается очень часто. «В нашей компании встречные заявки составляют примерно 15-17% от общего объема сделок клиентов (пиковое значение - 22%)», - говорит президент «Финама» Владислав Кочетков. У «Алор+», по словам гендиректора Александра Лужбина, такие сделки составляют 10-20% оборота.

Брокеры всегда исполняли такие сделки сами, не отправляя их на биржу, до тех пор, пока в 2012 г. не вступил в силу закон о клиринге. Тут участники рынка засомневались, не является ли это клиринговой деятельностью и не должны ли они получать на это отдельную лицензию либо отправлять такие заявки на биржу.

Ранее понятия «брокерская» и «клиринговая» деятельность были определены в одном законе - о рынке ценных бумаг, вспоминает предправления НАУФОР Алексей Тимофеев, с принятием закона о клиринговой деятельности возникли вопросы, не перекрыто ли им понятие «брокерская деятельность». По его словам, ведущие брокеры, которые проводят большой объем клиентских операций внутри компании, просили НАУФОР уточнить ситуацию.

Это сделала ФСФР. 30 августа, за день до преобразования в службу Банка России, она разъяснила НАУФОР (письмо есть у «Ведомостей»), что в таких сделках для брокера главное - заключение сделок, а исполнение - второстепенно и не образует самостоятельной услуги. Для клиринговой организации, наоборот, исполнение обязательств является основной деятельностью и самостоятельной возмездной услугой. «Это означает, что брокерам не нужно получать лицензию на осуществление клиринговой деятельности», - говорит Тимофеев.

Сейчас брокеры если и совершают такие сделки, то «неофициально», сказал Лужбин. Он и Кочетков уверяют, что их компании отправляют встречные заявки между клиентами на биржу. Но самостоятельное исполнение сделок выгоднее. «Основная выгода брокера в этой модели - отсутствие биржевой комиссии, которая имеет существенный вес в структуре затрат брокера», - говорит Кочетков, добавляя, что клиент чаще всего не знает, что его сделка прошла внутри брокера, и платит полную комиссию.