Победное отступление

«Единая Россия» будет доминировать во всех областных законодательных собраниях, но выступила на выборах хуже, чем в 2007-2009 гг.
Д.Абрамов/ Ведомости

По итогам выборов в законодательные собрания 16 регионов «Единая Россия», по предварительным данным избиркомов, почти везде (за исключением Иркутска) получает в парламентах квалифицированное большинство - более 66%. А в парламентах Чечни, Кемерова, Ульяновской, Владимирской, Ивановской и Ростовской областей - более 80%.

Добиться этого партии власти удалось во многом благодаря одномандатникам. На выборах же по партийным спискам в большинстве регионов «Единая Россия» получила менее 50%. Повсюду, кроме Кемерова, ее результат ухудшился по сравнению с прошлыми выборами в заксобрания 2007-2009 гг., во многих регионах - более чем на 10%.

В восьми регионах, где на прежних выборах «Единая Россия» получила по партспискам большинство, она его утратила: в Смоленской и Архангельской (было соответственно 51 и 52%, стало по 41%), Ярославской (результат упал с 55 до 42%), Владимирской (с 51 до 44%) областях, Забайкалье (с 55 до 43%), Якутии (с 52 до 47%), Бурятии (с 67 до 43%), Хакасии (с 57 до 46%). Менее 40% единороссы получили в думах 6 из 12 областных и республиканских центров: в Якутске (39%), Архангельске (37%), Красноярске (33%), Кызыле (31%), Новгороде (28%), Екатеринбурге (28%).

Но лидер партии Дмитрий Медведев сравнил нынешние выборы с думской кампанией 2011 г. «Во многих случаях этот результат превосходит, значительно превосходит тот результат, - заявил он и предупредил: - Конечно, будет еще, что называется, разбор полетов - где можно было сделать что-то лучше». Партия сделала серьезные выводы после думской кампании, заверил первый замруководителя исполкома Константин Мазуревский: «Провели значительное кадровое обновление, перезапустили партийные проекты, провели открытое и конкурентное предварительное внутрипартийное голосование».

Судя по всему, установка из Кремля для «Единой России» была на то, чтобы не опуститься ниже психологического рубежа в 40%, считает политолог Алексей Титков из Высшей школы экономики, и за счет летней кампании и пониженной явки это удалось, поэтому рискованных коалиционных проектов и переформатирования партии власти пока не предвидится.

Второе место всюду удерживает КПРФ, получившая от 11 до 19% и не попавшая лишь в парламенты Кемерова и Чечни. Значительно хуже выступила «Справедливая Россия», на прошлых выборах получившая фракции в подавляющем большинстве парламентов. Теперь ее фракции не будет уже в 7 из 16 парламентов: потеряны Хакасия, Кемерово, Ульяновская и Ивановская области.

Прежде эсеры получали голоса тех избирателей, кто не мог найти своей партии, сейчас выбор гораздо шире, среди мелких партий распылено 15-20%, констатирует Титков. Но новые партийные проекты - такие, как «Гражданская платформа» Михаила Прохорова и «Родина», - вызревают медленно и высоких результатов пока не показывают. Из новичков лучше всех выступили прохоровцы (см. врез), депутатов в заксобрания удалось провести также «Родине» и «РПР-Парнасу».