«Роснефти» лицензия не понадобится

«Роснефти» не нужно получать специальное разрешение на экспорт сжиженного газа с шельфовых проектов, считает Минэнерго
«Роснефть» близка к либерализации экспорта СПГ. Теперь очередь за проектами/ Е.Кузьмина/ Ведомости

Но экспортом СПГ мечтает заняться и «Роснефть», получившая за последнее время около трех десятков лицензий на разработку шельфовых месторождений. Законопроект фактически легализует все потенциальные проекты «Роснефти» по производству и экспорту СПГ с шельфовых месторождений, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «С одной стороны, компания получает возможность привлекать иностранные инвестиции в рамках крупных консорциумов, которые будут разрабатывать шельф», - замечает он.

Минэнерго подготовило и направило на межведомственное согласование законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), рассказал «Ведомостям» чиновник министерства. Копия документа и пояснительной записки к нему есть у «Ведомостей».

Получить право продавать свою продукцию напрямую, минуя заключение агентских соглашений с «Газпромом» (пока владеющим монополией на экспорт газа), можно в двух случаях, говорится в законопроекте. Во-первых, прямой экспорт может быть разрешен пользователям недр, лицензия на которые предусматривает строительство СПГ-завода или направление добытого газа для сжижения на завод, определенный правительством. Во-вторых, безусловный доступ к экспорту СПГ получат госкомпании с пакетом государства не менее 50% и их «дочки», доля материнской структуры в которых составляет также не менее 50%. Правда, сжижать газ и поставлять его за рубеж такие компании смогут только с шельфовых месторождений, «расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, или из газа, добытого при реализации соглашений о разделе продукции», в том числе заключенных до вступления в силу законопроекта. Сейчас в России действуют всего три СРП-проекта - «Сахалин-1», «Сахалин-2» и Харьягинский. Но лишь во втором контрольный пакет принадлежит госкомпании, да и то «Газпрому». В «Сахалине-1» доля «Роснефти» - 20%. При этом «Газпром» настаивает на поставках газа с «Сахалина-1» на внутренний рынок, тогда как участники проекта - на экспорт.

Пока в России есть лишь один проект, претендующий на право самостоятельно экспортировать газ. Это «Ямал СПГ» «Новатэка».

При этом Минэнерго хочет обязать всех экспортеров СПГ отчитываться о своей работе «в целях исключения конкуренции между российскими экспортерами на зарубежных рынках», говорится в пояснительной записке к законопроекту. Как будет устроен контроль над экспортерами, в записке и законопроекте не написано.

Представитель Минэнерго отказался от комментариев. Представитель курирующего ТЭК вице-премьера Аркадия Дворковича был вчера вечером недоступен для журналистов.

«Скорее всего, в отчетности будут присутствовать конкретные объемы и контрагенты по поставкам СПГ», - считает аналитик «ВТБ капитала» Екатерина Родина. Отчетность будет анализироваться таможенными органами (за счет введения нулевой экспортной пошлины на СПГ).

«Новатэк» уже направил в правительство предложения по корректировке законопроекта Минэнерго, говорит представитель компании. Впрочем, он добавляет, что «Новатэку» важно также скорейшее принятие законопроекта, так как проект «Ямал СПГ» находится в продвинутой стадии реализации. Представители «Газпрома» и «Роснефти» не ответили на запросы «Ведомостей».