От редакции: Сентябрьская эволюция

Д.Абрамов/ Ведомости

Новый этап развития политической системы, о котором столько говорили в Кремле, действительно наступил. В Кремле при этом считают, что плановая эволюция полностью под контролем. Но у эволюции ведь свои законы.

Первый единый день голосования (выборы различного уровня прошли 8 сентября в 81 регионе, см. также стр. 02) показал важные изменения в политической ситуации. Накануне куратор внутренней политики, первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин обещал, что выборы будут конкурентные, открытые, легитимные и по правилам. Отчасти так и произошло - в некоторых регионах. Володин не обещал, но законодательные и негласные ограничения «новой свободы» выборов сохранились и были по случаю применены. Но обнаружились и такие изменения, которых Кремль не ждал.

Выборы мэра Москвы, а также мэров Екатеринбурга, Петрозаводска (при том что это выборы разного уровня) показали несколько важнейших «полевых» изменений политической ситуации, которые Кремль не в состоянии контролировать.

Оказалось, что отказ от грубых фальсификаций заметно снижает уровень поддержки власти. Население уже не голосует по умолчанию за начальника: низкая явка работает в пользу оппозиции, при грамотной активной кампании оппозиция способна отнимать периферийный электорат системных партий. Оказалось, что контроль за телевидением не гарантирует победы: интернет как источник информации для электората стал конкурентоспособен. Оказалось, что оппозиция вышла из рамок гетто: из сетевого гетто, как Навальный, проведший эффективную офлайн-кампанию; из субкультурного гетто, как Ройзман.

Оба стали признанными политиками и показали хороший результат благодаря расширению электоральной базы.

Обещанная свободная конкуренция допускается только на муниципальном уровне; главой региона может быть только одобренный Кремлем кандидат; «Единая Россия» не может проиграть выборы в региональный парламент. К региональным выборам могут допускать радикальных оппозиционеров, если они не раскалывают элиту, говорит политолог Алексей Макаркин: так произошло в Москве и Московской области. Новая система имеет важное ограничение - запрет на выборные должности для судимых по тяжким и особо тяжким статьям УК, возможность исключить политика в ручном режиме сохранена - что и случилось, например, с мэром Ярославля Евгением Урлашовым.

Но избранные на муниципальном уровне политики не готовы ждать постепенного роста - политическая логика толкает их на следующие региональные выборы. С этим у Кремля возможны проблемы и в Екатеринбурге, и в Петрозаводске, и в Красноярске. Другой сценарий в Москве (см. вторую редстатью), но и здесь выборы в Мосгордуму становятся проблемой для власти.

Власти, очевидно, не ожидали такого уровня мобилизации протестного электората - это осложняет возможность изоляции даже непобедившего кандидата (случай Навального) и несет угрозы протестов в будущем. Встают также риски коммуникации с победившими оппозиционерами в будничном режиме - конфликтов будет больше.