Суть дела: За госуслугами - на почту

ФГУП «Почта России»

Национальный почтовый оператор. Финансовые показатели (2012 г.): выручка - 128,96 млрд руб., чистая прибыль - 812,86 млн руб. Показатели доставки (2012 г.): более 1,6 млрд единиц письменной корреспонденции, 53 млн посылок.

Вопрос докладчику

Мария Юргелас, министр государственного управления, IT-технологий и связи Московской области: Регионам важна позиция «Почты России», поскольку мы рассматриваем вас как одного из вероятных участников в процессе по предоставлению услуг по принципу «одного окна». У меня два вопроса. Во-первых, каким образом вы будет обучать свой персонал. Второй вопрос - о способах оплаты за предоставляемые вами госуслуги. Возможна ли, например, привязка цены к одной транзакции, а не к стоимости «одного окна»? Максим Паршин: Сегодня укомплектованность отделений составляет около 96%. Если мы начинаем в регионе работать по предоставлению федеральных, региональных и муниципальных услуг, на эти цели настраивается вся информационная система и параллельно идет обучение персонала. Через четыре месяца после принятия решения об использовании почтовых отделений в качестве оператора госуслуг вы имеете окно под ключ, т. е. развернутую систему с подготовленным персоналом. Подготовка персонала производится, как правило, совместно со специалистами органов, чьи услуги предоставляются. Относительно стоимости. Логично и правильно тарифицировать услуги; посчитать, сколько каких услуг было предоставлено, и по факту оплатить. Сейчас, к сожалению, это невозможно. Во-первых, мы не знаем, сколько каждая услуга в действительности стоит. Мы можем оценить себестоимость с точки зрения почты, но должны быть федеральные методики. Во-вторых, Минэкономразвития и Минфин пока не разработали методику компенсации за предоставление госуслуг. И адекватного мониторинга объемов предоставленных услуг тоже нет. Думаю, года через два с половиной вся сеть перейдет на такой принцип оплаты. Но сейчас за возможность гражданина получить услугу в почтовом отделении платит регион.

Я расскажу о нашем видении почты в качестве национального оператора государственных и муниципальных услуг. Напомню контекст нашей работы. Президентом поставлена очень амбициозная цель: 90% граждан должны иметь возможность к 2015 г. получать госуслуги по принципу «одного окна», и 70% граждан к 2018 г. должны иметь возможность получать их в электронном виде. Администрация президента неоднократно давала понять, что эти показатели и эти сроки меняться не будут, поэтому все мы действуем именно в рамках этих поручений.

У «Почты России» самая широкая в России филиальная сеть - более 42 000 отделений. При этом более 70% отделений почтовой связи расположены в селах и труднодоступных районах, где «Почте России» практически нет альтернативы. Таким образом, нашими преимуществами являются наличие готовой инфраструктуры и опыт ежедневной работы с населением на всей территории страны. Как следствие, мы готовы организовать предоставление услуг по принципу «одного окна» в шаговой доступности. При этом «Почта России» как национальный оператор государственных и муниципальных услуг будет выступать в трех ролях - оператора «одного окна», оператора доступа к электронному правительству и оператора инфраструктуры.

Чуть подробнее о каждом направлении. Про систему «одного окна» сегодня уже говорилось: законодательная база сформирована, ответственными за качество услуг являются сейчас уполномоченные МФЦ в регионах, которые организуют взаимодействие с федеральными, региональными и муниципальными органами власти - с одной стороны, и с другой стороны - обеспечивают доведение услуг до граждан по месту их пребывания. Все это может быть организовано через сеть МФЦ, если она создана на территории региона, либо через сеть привлекаемых организаций. И здесь основной организацией может выступать «Почта России».

В каждом управлении Федеральной почтовой связи на территории региона были определены ответственные (на уровне не ниже заместителя директора филиала), отвечающие за это направление. Почти во всех регионах они включены в региональные комиссии по повышению качества государственных и муниципальных услуг. Мы провели инвентаризацию отделений почтовой связи на предмет возможности предоставления этих услуг и определили все финансовые условия взаимодействия с уполномоченными МФЦ: подготовили примерную форму договора, сделали расчет цен, подготовили методические материалы.

Сейчас в регионах ведутся переговоры о предоставлении услуг на базе почты и начинаются конкурсные процедуры с выходом на заключение соответствующих договоров. Как это все может выглядеть на практике. Может быть организовано три вида окон. Во-первых, специализированное окно, где предоставляются только государственные и муниципальные услуги. Во-вторых, универсальное - в основном в небольших населенных пунктах, где может быть всего одно окно в почтовом отделении. То есть предоставление государственных услуг будет организовано в этом окне наряду с почтовыми, финансовыми и всеми другими услугами, которые оказывает почта. В-третьих, это мобильные офисы на базе передвижных отделений почтовой связи, где кроме почтовых услуг будут предоставляться государственные и муниципальные услуги. В настоящий момент можно организовать предоставление госуслуг в 22 000 окон. Из них чуть больше 15 000 - это универсальные окна и около 7000 - специализированные. В основном здесь все упирается в каналы связи и другие особенности нашей инфраструктуры, которая, что греха таить, не самая лучшая. Тем не менее сейчас во все программы модернизации почтовых отделений вписываются требования: чтобы в них можно было предоставлять госуслуги.

Следующее направление - это обеспечение доступа к инфраструктуре электронного правительства. Первое, что лежит на поверхности, - это обеспечение доступа к порталу госуслуг. Сегодня это около 4 млн личных кабинетов. Сейчас почта помимо традиционных форм предлагает другие форматы доступа к личному кабинету. Интересен проект мобильного почтальона, который реализуется в Ульяновске. В чем его суть: 22 почтальона получили планшетники с доступом в интернет через GPRS. В первую очередь их контингент - люди старшего поколения, которых почтальоны информируют, что есть такая форма получения услуг. И если у человека нет доступа на портал или нет даже электронного адреса - они помогут с этим. Этим заинтересовалось уже много пенсионеров, и они либо сами, либо с помощью детей и внуков приобрели технику и подключились к сети.

Об универсальной электронной карте уже говорилось. У нас есть договор с уполномоченной организацией, и мы организуем как выдачу самих карт на базе почтовых отделений, так и их прием и предоставление услуг на базе и с использованием УЭК.

«Почта России» в полной мере использует свою единую информационную систему для предоставления государственных и муниципальных услуг. Она современная, облачная, автоматизирующая все процессы и обеспечивающая интеграцию со всеми другими информационными государственными системами. У нас уже в ней заложено 15 федеральных услуг.

Единая система, которую мы используем, позволяет сделать следующий шаг - к мониторингу качества услуг. Сейчас мониторинг проводится социологическими методами. Но, во-первых, этот метод затратный, а во-вторых, в лучшем случае исследование проводится раз в год. Почта же может предложить онлайн-мониторинг услуг, причем предоставляемых как в почтовых отделениях, так и в других органах власти или МФЦ. Кроме того, сейчас оценки количества предоставленных услуг разнятся в десятки раз - реально никто не знает, сколько в стране предоставляется услуг. В некоторых органах ведется учет, а в некоторых нет. На базе почты мы можем этот учет организовать.