Сирийский кризис: Перестать быть провинцией

Д.Гришкин/ Ведомости

Идея об особой миссии России всегда была центральной частью отечественного самосознания. Наша нация строилась на идее, что мы правопреемники Византии, хранители истинной веры, мост между Европой и Азией. На протяжении большей части нашей истории эти идеи служили преимущественно внутренним целям: централизации государства, легитимации политических институтов, мобилизации при отражении внешней угрозы. Можно сказать, что у нас преобладал мессианский изоляционизм. В результате победы ленинского варианта коммунистической идеологии политическая миссия вышла далеко за пределы наших границ. Мы верили в победу коммунизма во всем мире, хотя и оставались полностью изолированными от всего мира железным занавесом.

После поражения в холодной войне и распада Советского Союза международная политика России редуцировалась к трем направлениям: сохранение влияния в странах СНГ, поддержание престижа - «заставить с нами считаться» - и защита существующих военных контрактов, будь то ядерная программа Ирана или продажа боевой техники сирийскому руководству. По большому счету роль России в мире в последние годы сводилась к публичной критике Соединенных Штатов, обвинению их в развале системы международного права и политике двойных стандартов. Наша критика никак не помогла избежать войн в Югославии, Афганистане, Ираке, военной операции в Ливии.

Сейчас мир стоит на пороге очередной войны с участием Соединенных Штатов с неясными целями и последствиями.

Слабая позиция Соединенных Штатов Америки по Сирии, усталость от ведения постоянных военных операций, ставящих под угрозу экономическое благополучие американцев, разрастающиеся проблемы на Ближнем Востоке создали для России шанс возврата в мировую политику не в качестве антагониста, а в качестве сильного партнера и контрагента.

Мне кажется, Владимир Путин сделал первый шаг, чтобы воспользоваться этим шансом. На прошлой неделе в газете The New York Times от его имени была опубликована статья под названием «Призыв к осторожности». Статья разъясняет позицию Путина по Сирии, написана в уважительном тоне (за исключением нескольких колкостей в адрес речи Барака Обамы по поводу «исключительности американской нации»), достаточно четко выражает публичную позицию России и даже предлагает конкретные механизмы сотрудничества. Любопытно, что российский президент даже завершает свою статью по всем канонам американской публичной политики, апеллируя и к равенству, и к Богу: «Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными».

Призывы Путина были услышаны, а его предложения из публицистической плоскости перешли в плоскость трехдневных дипломатических переговоров между госсекретарем США Джоном Керри и главой МИДа Сергеем Лавровым, которые завершились договоренностью о составлении совместной декларации в Совбезе ООН по уничтожению химического оружия в Сирии. Применение силы будет возможно только при невыполнении этой резолюции. Если эти договоренности будут закреплены решением Совета Безопасности ООН, можно будет говорить как о существенном дипломатическом успехе России, так и о возврате политики США в русло международных политических институтов.

Более активное участие России в мировых делах может принести много пользы прежде всего нам самим. Мы должны преодолеть периферийность своего мышления, расширить границы собственных интересов, а таким образом, и знаний. Россия не может и не должна жить как маленькая страна, которая интересуется только своими внутренними проблемами. Согласитесь, немного обидно, что с аргументированной позицией по сирийскому вопросу Путин обращается к американскому народу, а не к нам... И дело не в том, что он считает, что от российского народа ничего не зависит, но и в том, что говорить это все некому. Это просто никого не интересует. Для российской публики обычно бывает достаточно пары плоских штампов про ту же политику двойных стандартов.

В мировой политике система сдержек и противовесов необходима ничуть не меньше, чем во внутренней. На Ближним Востоке Соединенные Штаты не способны одни справиться с существующими вызовами: арабо-израильский конфликт, оставленный под контролем США, далек от разрешения как никогда, в Афганистане не видно конца и края военной операции. В Сирии выстраивание политики на противостоянии между суннитскими и шиитскими боевиками чревато распространением терроризма по всему миру и еще большей дестабилизацией в регионе на неопределенный срок. При этом все не заканчивается одной только геополитикой. Есть огромное количество экономических вопросов, таких как равные условия в мировой торговле, доступ к инновациям, в которых мы могли бы играть важную и полезную роль на мировой арене и представлять интересы - свои и многих развивающихся стран.

Поверьте, нас действительно ждут, а мы, в свою очередь, ждем обращения американского президента Барака Обамы к российскому народу через газету «Ведомости», в которой он бы сделал нам пару реверансов про Пушкина и особый путь России.