Наука правительству

Судьба РАН решится в среду. «Ведомостям» стали известны принципиальные поправки в законопроект. В Госдуме считают, что консенсус достигнут, но многие ученые с этим не согласны
Протесты деятелей науки могут возобновиться с новой силой/ Ю.Смитюк/ ИТАР-ТАСС

Законопроект о реформе РАН может быть принят во втором и третьем чтениях в среду, 18 сентября, сказал «Ведомостям» человек, близкий к руководству Думы, и подтвердил сотрудник ее аппарата. Сегодня в Думе пройдет голосование о возврате законопроекта к процедуре второго чтения, принять такое решение депутатам вчера рекомендовал совет Думы. Вчера же над поправками в законопроект официально начала работать межфракционная группа.

Поправки готовы, проработаны думским правовым управлением, их дальнейшее обсуждение по новому кругу теряет смысл, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к руководству Думы, оно будет бесконечным из-за внутриотраслевых противоречий. Главное, что по всем принципиальным вопросам есть консенсус и у трех фракций, представители которых будут вносить поправки, и у научного сообщества. Достигнуты важные компромиссы: региональные отделения, как и просили ученые, получают самостоятельность при контроле РАН над их деятельностью, а агентство выводится из-под Минобразования, к которому подорвано доверие, и будет подчиняться правительству, причем его руководитель назначается при согласовании с президентом, что призвано еще более повысить доверие к этому институту, пояснил источник.

Рабочая группа с участием депутатов трех фракций - единороссов, эсеров и либерал-демократов (коммунисты бойкотируют работу над законопроектом, считая его неисправимым) - согласовала поправки к законопроекту, подтвердил «Ведомостям» первый зампред фракции единороссов Николай Булаев. По его словам, трем региональным отделениям РАН будет возвращен статус юридического лица, как хотели ученые, отделения будут созданы в форме федеральных бюджетных учреждений, будут иметь собственный бюджет и широкие полномочия.

Полномочия учредителя научных институтов по поручению правительства будет исполнять создаваемое федеральное агентство, рассказывает Булаев. Президент Владимир Путин предложил возглавить его президенту РАН Владимиру Фортову, но в законе совмещение постов (вопреки просьбам ученых) закреплено не будет, сказал другой человек, близкий к руководству Госдумы.

По словам Булаева, РАН будет осуществлять научное руководство институтами, определяя основные направления фундаментальных и поисковых исследований, объемы средств, выделяемых на эти цели, и активно участвуя в формировании госзаказа для каждого конкретного института. РАН станет главным распорядителем бюджетных средств для своих отделений (сейчас их 11) - так структура академии станет целостной, считает единоросс. Он уверяет, что учтены почти все положения, о которых договаривались президенты Путин и Фортов и о которых ученые писали в Госдуму.

Кроме поправок депутатская группа сформулировала предложения, которые могут быть учтены при подготовке решения о создании федерального агентства, сказал Булаев: рекомендовано подчинить агентство правительству, а кандидатуру его руководителя согласовывать с президентом России (назначать руководителя агентства в таком случае будет премьер-министр). Так агентство получит возможность выходить для решения своих проблем и на уровень правительства, и на уровень президента, объяснил депутат. Ученые предлагали законодательно закрепить совмещение постов президента РАН и руководителя агентства, рабочая группа считает такое решение не совсем корректным, сказал парламентарий.

В законопроект эти новеллы не войдут: они будут оформлены отдельными указами президента, говорит человек, близкий к руководству Госдумы. Все важнейшие детали могут быть отражены именно в указах, не исключает собеседник в РАН.

В минувшую пятницу в академическом сообществе был распространен вариант поправок к законопроекту о реформе РАН, возвращавший документ к первоначальному варианту, возмутившему ученых. Нынешние поправки изменяют ситуацию только в отношении региональных отделений, но не в отношении институтов, что принципиально, сказал «Ведомостям» собеседник в РАН.