Выигрышная отсталость России

Незначительный интерес иностранных инвесторов к российскому фондовому рынку обернется преимуществом во время распродажи активов развивающихся рынков, считают в Goldman Sachs
Bloomberg

Российский фондовый рынок не так сильно зависит от поведения международных инвесторов, как рынки других развивающихся стран, сделали вывод аналитики Goldman Sachs Russia, исследовавшие данные центральных банков развивающихся стран с 1995 г. по I квартал 2013 г.

В марте 2013 г. в российский рынок было вложено $26 млрд средств иностранных инвесторов - значительно меньше, чем в большинство развивающихся стран. Партнерам по БРИКС, кроме ЮАР, досталось существенно больше - Бразилия получила $80 млрд, Китай - $103 млрд, Индия - $36 млрд, Турция - $13 млрд (см. график).

Но если начнется массовая распродажа активов развивающихся рынков, Россия и потеряет не больше $26 млрд, это незначительная сумма для иностранных инвесторов, но весьма заметная для российского рынка, учитывая то состояние, в котором сейчас он находится, предполагает гендиректор инвестиционной компании «Атон» Андрей Звездочкин.

Инвесторы принялись активно выводить средства с развивающихся рынков в мае, когда председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке и другие директора федеральных резервных банков заговорили о том, что ФРС может начать сокращать покупки американских казначейских облигаций по третьему заходу программы количественного смягчения, который предусматривал расходование $85 млрд в месяц. Даже не слишком определенно выраженное намерение ФРС начало сильно нервировать инвесторов, и в первую очередь они занялись распродажей акций и облигаций развивающихся рынков - эти операции в очень значительной степени финансировались за счет дешевых займов с западных рынков, вспоминает Ян Рэндольф из IHS Global Insight: «Приток капитала на развивающиеся рынки, который в среднем составлял $1 трлн в год, сменился оттоком».

Из фондов акций и облигаций всех развивающихся стран за последние три месяца, т. е. как раз после майского выступления Бернанке, было выведено $44 млрд.

В России дела с иностранными вложениями по-прежнему обстоят сравнительно плохо: за неделю, завершившуюся 11 сентября, из фондов, ориентированных на Россию, было выведено $235 млн, с начала года - $2,6 млрд, свидетельствуют данные EPFR Global.

Но более медленная динамика притока иностранных инвестиций на российский фондовый рынок, которая раньше считалась недостатком, теперь, напротив, придает уверенность инвесторам, считают авторы исследования.

«Мы в гораздо меньшей степени подвержены потрясениям. В случае если бегство капиталов с развивающихся рынков начнется с новой силой, у рубля и российских акций есть все шансы выглядеть лучше на фоне остальных развивающихся стран», - говорит управляющий партнер Spectrum Partners Андрей Лифшиц.

Несмотря на нынешний весьма заметный отток капитала с российского фондового рынка, у России очень сильные позиции по сравнению с большинством других развивающихся рынков, считает и coгендиректор Goldman Sachs в России Паоло Занони.

Российские акции стоят дешево по сравнению с историческими показателями фондовых рынков других развивающихся стран, поддерживает оптимизм коллег руководитель подразделения по продаже акций в России и СНГ Deutsche Bank Евгений Монахов: «Рынок растет вторую неделю подряд, думаю, рост продолжится».

Монахов согласен с главной идеей исследователей, что чем меньше горячих денег пришло, тем меньше может уйти, но выражает сомнение в том, что аналитики Goldman Sachs Russia провели релевантные расчеты: по его мнению, приток средств на фондовые рынки некорректно оценивать, основываясь на данных центральных банков. Точность оценки затруднена из-за нестандартной структуры российского рынка акций: 50-60% от свободного обращения бумаг российских компаний торгуется вне России, объясняет он свои сомнения.

Если инвестор обходил Россию стороной 18 лет, это не значит, что пришло время инвестировать, скептичен Лифшиц. По его убеждению, инвесторы будут действовать очень осторожно, пока не появится ясность со стратегией ФРС: только это может подстегнуть инвестиции в фондовые рынки тех или иных стран.

64% инвесторов, опрошенных банком Barclays, ожидают, что ФРС начнет уменьшать сумму, отведенную на покупку американских казначейских бумаг, уже 17-18 сентября, что может стимулировать распродажу на развивающихся рынках. Но самая мощная волна страха инвесторов перед исчезновением легких денег ФРС с рынка уже схлынула. Более половины (57%) из 900 инвесторов, трейдеров и аналитиков, опрошенных Bloomberg, не ждут сильных потрясений на фондовом рынке из-за сворачивания программы количественного смягчения - это уже заложено в котировки. Участников рынка теперь гораздо больше беспокоит вопрос, когда же ФРС начнет повышать процентные ставки (сейчас базовая ставка на минимальном уровне - 0-0,25%), это может изменить направления инвестиций. 51% опрошенных ожидает этого шага от ФРС в 2015 г. Инвесторы смотрят не только на ФРС, спровоцировать отток способны коррекция на рынках США, негативные новости из Китая или снижение стоимости нефти, рассуждает Звездочкин.

У России другая проблема: отток внутреннего российского капитала, пессимистичен Лифшиц. По прогнозу Минэкономразвития, отток капитала в 2013 г. составит $71 млрд, а прежний прогноз предполагал $30 млрд.