26 вопросов из Страсбурга

Российскому правительству предложено ответить на 26 вопросов об обстоятельствах ареста и содержания под стражей семи фигурантов «болотного дела». Европейский суд рассмотрит их жалобы в приоритетном порядке
А.Махонин/ Ведомости

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал процесс коммуникации по «болотному делу», сообщил адвокат Дмитрий Аграновский, защищающий двух его фигурантов - Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова. По словам адвоката, ЕСПЧ объединил в одно производство семь жалоб - Акименкова, Белоусова, Леонида Ковязина, Артема Савелова, Андрея Барабанова, Михаила Косенко и Николая Кавказского, теперь дело будет носить название Vladimir Georgievich Akimenkov and 6 others vs. Russia.

Обвиняемые по «болотному делу» жаловались в Страсбург на неправомерный арест и продление сроков содержания под стражей (нарушение 5-й статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод), а также бесчеловечное обращение (нарушение ст. 3). Были различные дополнения от разных заявителей, говорит адвокат Кавказского Вадим Клювгант. У Кавказского, например, также есть жалоба на нарушение права на справедливый суд (нарушение ст. 6), в частности о нарушении конфиденциальности при общении с защитниками. Вопросы, пояснил Клювгант, сформулированы на основании доводов жалобы. Всего, уточнил Аграновский, ЕСПЧ поставил перед российским правительством 26 вопросов, но несколько из них повторяют друг друга: в них речь идет о схожих обстоятельствах дела каждого из заявителей в отдельности. В частности, суд интересует, были ли разумные основания для избрания такой меры пресечения, как арест, и для его продления. ЕСПЧ также просит правительство сообщить, каким образом осуществлялся контроль за условиями содержания подозреваемых в следственном изоляторе и в конвойных помещениях суда.

По мнению Аграновского, вопросы об обоснованности ареста - хороший признак: как правило, в самом факте ареста ЕСПЧ нарушений не находит, предметом критики становятся решения о продлении срока содержания под стражей.

Руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров подтвердил, что в Минюсте получили вопросы ЕСПЧ по «болотному делу». Процедура работы с такими документами стандартная, говорит он: их переведут на русский язык, разошлют в заинтересованные ведомства, полученные ответы проанализируют, обобщат и в положенный срок (до 17 января 2014 г.) в ЕСПЧ будет направлен ответ.

«Болотное дело» в Страсбурге будет рассмотрено в приоритетном порядке, но это не означает, что дело будет рассмотрено в ближайшем будущем. Жалобу бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в приоритетном порядке ЕСПЧ рассматривал около шести лет, вспоминает Клювгант.