Кофе без сигарет

Рестораторов не пугает антитабачный закон: они не ждут падения выручки и даже не готовятся к скорому запрету на курение в заведениях общепита. 73% не собираются никак менять свою работу
Сейчас «некурящие» рестораны теряют до трети выручки/ PhotoXPress

Консалтинговая компания «Магазин магазинов» провела исследование среди рестораторов, чтобы оценить последствия введения запрета на курение в местах общественного питания. В исследовании приняли участие 44 компании (80% - сетевые заведения) в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральном округах.

Сейчас заведения самостоятельно определяют, можно ли в них курить: законодательный запрет на курение вступает в силу 1 июня 2014 г. Но поправки в КоАП, определяющие штрафы за курение в неположенном месте, еще не приняты. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству (ответственный за законопроект комитет) Владимир Плигин в середине июня утверждал, что поправки будут приняты в третьем чтении к 1 октября, но дата рассмотрения пакета еще не назначена. За курение в неположенных местах нарушителю грозит от 500 до 1500 руб. Для владельцев заведений штрафы не предусмотрены. По словам представителя МВД, борьба с этим административным нарушением будет вестись так же, как и с другими: то есть, если сотрудник полиции увидит нарушение или ему кто-то пожалуется, он придет и оформит протокол.

70% опрошенных рестораторов не видят причин для беспокойства: они считают, что антитабачный закон никак не повлияет на обороты их заведений, говорится в исследовании. Такая позиция логична: курильщикам не предоставили никакой альтернативы, а заведения уравняли в возможностях привлечения этой аудитории, считает руководитель направления исследований и консалтинга «Магазина магазинов» Андрей Васюткин.

«Мы пробовали в некоторых наших точках убрать зоны для курящих, и обороты падали на 10-12%», - рассказывает президент «Г.М.Р. Планета гостеприимства» Мераб Елашвили. Снижение числа посетителей может быть, но оно будет краткосрочным и небольшим - 5-10%, считает представитель «Росинтер ресторанс холдинга» Елена Мазур. Потом же число посетителей все равно восстановится, предполагает она. Рестораны могут увидеть незначительный отток посетителей сразу после вступления в силу запрета на курение, но посещаемость быстро восстановится, говорил ранее исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. Примерно так же развивалась ситуация в Европе, где подобный запрет действует уже много лет, напоминал он.

«Люди будут посещать рестораны вне зависимости от строгости запретов на курение», - уверена Мазур.

Если в стране будет другая культура, как в Америке или Европе, где уже давно запрещено курить в публичных местах, то запрет на курение в ресторанах приведет не к снижению количества посетителей в заведениях, а к массовому снижению количества курильщиков в России в целом, считает Елашвили.

Табачные компании, напротив, ссылаются на опыт других стран, где с введением аналогичных запретов выручка кафе и ресторанов стала меньше. Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый ссылается на опыт Шотландии: запрет на курение в пабах вступил в силу в 2007 г., а уже на следующий год выручка заведений общепита снизилась на 10%, а число посетителей - на 14%. Сейчас тотальный запрет на курение на предприятиях общественного питания действует в 10 из 27 стран - членов ЕС, указывает директор по коммуникациям JTI Анатолий Верещагин. В остальных странах курение допускается в специально оборудованных залах. Например, в Австрии в кафе и ресторанах общей площадью более 80 кв. м допускается разделение зала на две части - для курящих и некурящих гостей, а если площадь кафе менее 50 кв. м, владелец заведения имеет право самостоятельно решать, будет ли его заведение полностью курящим или некурящим, добавляет он.

Никто из опрошенных рестораторов участвовать в общественных движениях за ослабление закона не намерен, следует из материалов исследования. А 73% вообще не планируют предпринимать ничего, и только 5% задумываются о создании открытых и утепленных террас (подробнее см. график).

Рестораторы ожидают изменения конкурентной среды: если сейчас заведения, где курение запрещено, теряют примерно 30% оборота по сравнению с заведениями такой же концепции, в которых можно курить, то после 1 июня 2014 г. рестораторы ожидают равных условий в этом вопросе, резюмирует Васюткин.