Интервью: «Памятники сегодня защищают юристы»

Д. Абрамов

Многие из почти 6500 памятников истории, культуры и архитектуры в Московской области практически беззащитны перед захватническими планами местных властей и застройщиков. В любой момент в любом парке усадьбы или мемориального комплекса может вырасти многоэтажный дом или торговый центр. В условиях юридического бесправия единственно действующим методом правозащитников стало «поднять шум». О том, по каким поводам общественность и эксперты поднимают шум и какова его эффективность, рассказал «Ведомостям» один из защитников исторического наследия в Подмосковье Евгений Соседов, председатель Московского областного отделения ВООПИиК.

1988

Родился в пос. Архангельское Красногорского района Московской области.

2009

Окончил юридический факультет Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ). Защитой культурного-исторического и природного наследия Московской области занимается с первых курсов обучения в университете. В составе различных инициативных групп с 2005 г. вел работу по защите усадебных комплексов и объектов археологического наследия в Красногорском и Одинцовском районах Московской области.

2009

По его инициативе было воссоздано Красногорское районное отделение Мособлотделения ВООПИиК. В ноябре 2009 г. был избран заместителем председателя совета Мособлотделения ВООПИиК.

2012

Стал председателем совета Мособлотделения ВООПИиК.

Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). 

Отделение было образовано в 1966 г. Сохранение исторических городов, подмосковных усадеб и ценных культурных ландшафтов Московской области - одно из приоритетных направлений работы отделения на современном этапе. Наряду с госорганами общество принимало долевое участие в финансировании работ по реставрации Саввино-Сторожевского, Иосифо-Волоколамского, Ново-Иерусалимского монастырей, Зарайского и Коломенского кремлей и др. С 2000-х гг. приоритетным направлением работы стала популяризация историко-культурного наследия Московской области. Особое место в деятельности Мособлотделения занимает проблема состояния и сохранения 22 исторических городов Подмосковья. В 2007 г. совместно с министерством культуры Московской области был осуществлен проект, посвященный этой актуальной теме, - создание передвижной фотовыставки «Исторические города Подмосковья».

- Вы на протяжении семи лет защищаете усадьбу «Архангельское» от застройки земель. Недавно разразился новый скандал - теперь с участием «Леруа Мерлен»?

- В августе неожиданно для нас началось строительство торгового комплекса «Леруа Мерлен». Хотя разговоры об этом [планах застройки] велись не один год. Мы отправляли официальные запросы в адрес мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой обратить внимание на ситуацию и не выдавать разрешение на строительство. Нам приходили ответы, что Москва не имеет отношения к этому проекту, что вся документация была утверждена ранее красногорскими властями. И все это время столичные власти, как оказалось, занимались согласованием проекта. 14 марта было выдано разрешение на строительство (информация на сайте Мосгосстройнадзора. - «Ведомости»). И в нем написано, что земля относится к району Митино.

- Кем были утверждены документы?

- Еще январе 2012 г. администрацией Красногорского района был утвержден проект планировки сразу на два гипермаркета - «Глобус» и «Леруа Мерлен». Разрешение на строительство «Глобуса» они сумели выдать за несколько дней до вхождения этих земель в состав Москвы (с 1 июля 2012 г. территории были присоединены к столице).

- Каков статус земель, на которых «Леруа Мерлен» строит комплекс?

- Участок частично находится в охранной зоне, частично - в зоне регулирования застройки. В охранной зоне - четверть участка, т. е. 2 га, весь участок - около 8 га. Они, правда, везде заявляют, что у них 20 соток в охранной зоне, но, видимо, они путают 20 и 200 соток. Само здание будет строиться в зоне регулирования застройки. Этот режим предъявляет ряд жестких требований к объектам. Например, по архитектурному решению, которое необходимо обосновывать, в частности, должны были провести ландшафтно-визуальный анализ. Понятно, что ангар площадью 20 000 кв. м в 300 м от забора музея не может вписаться в историко-культурную среду и ландшафтное окружение усадьбы.

- Руководство французской компании не пугает вспыхнувший скандал?

- Сейчас представители «Леруа Мерлен» активно идут на контакт. Они говорят, что уже отказываются от строительства съездов на Ильинское шоссе. Но никаких изменений в документацию не вносят.

- Что вы планируете делать?

- Подано два судебных иска. Один - музеем к администрации Красногорского района и к ЗАО «Зеленый магазин» (арендатор земли участка «Леруа Мерлен») по поводу незаконной сдачи земли в аренду. Та часть участка, которая находится в охранной зоне, относится к федеральной собственности. Была зарегистрирована федеральная собственность на весь участок, и уже после этого администрация Красногорского района умудрилась заключить договор аренды (информация есть на сайте Арбитражного суда РФ. - «Ведомости»).

- То есть администрация Красногорска сдала госсобственность?

- Да. Сейчас иск передан в Арбитражный суд Москвы. Нужно выяснить, законно ли участок принадлежит французской компании.

- Вы собирали подписи в поддержку музея.

- Это было обращение к президенту РФ о ситуации с исполнением его поручений по защите усадьбы «Архангельское». Собрали около 10 000 подписей. Мы там обозначили и другие конфликты. Вторая горячая точка - территория музея вокруг театра Гонзаго, которая в аренде у структур «Реновы». Это первоочередная задача: в самом центре усадебного ансамбля до сих пор находится сторонний пользователь.

- Виктор Вексельберг, председатель совета директоров «Реновы», в прямом эфире заявлял, что арендует парк исключительно для того, чтобы его благоустроить (например, программа «Сегодня» канала НТВ).

- Да, хотя он публично обещал благоустроить парк, до сих пор ничего не сделано, парк постепенно погибает. Они [арендаторы части парка музея] пытаются доказать в судах, что это вообще не территория памятника, мы продолжаем с ними судиться за отмену договоров аренды. Последние их процессы: арендаторы предъявили иски к Кадастровой палате с требованием исключить из государственного кадастра сведения об обременении их участков особым режимом использования территории, запрещающим строительство (дело есть в картотеке Арбитражного суда. - «Ведомости»). Получается, что любой может подать в суд и снять любые обременения с участка. И ограничения, которые установлены в публичных интересах, для всех людей, в интересах какого-то отдельного лица могут сниматься. Однако по двум из участков кассационный суд отменил данные решения и признал иски арендаторов неправомерными.

- Суды за земли музея идут уже семь лет. Что удалось?

- Да, за «Архангельское» уже много лет судятся адвокаты музея Владимир Кочетов и Дарья Шушкевич, местные жители, Росимущество, Росохранкультура, а затем и Минкультуры России, представителем которого в суде я и являюсь. Мы выиграли уже около 20 судов по ряду участков, включая земли Минобороны. Отсудили несколько участков в охранной зоне - на Лохином острове, участок на территории памятника, рядом с Горятинскими прудами. Выиграли дело по ресторану «Архангельское», который был приватизирован вместе с 1,5 га усадебного парка на основании постановления правительства Московской области. Было решение суда о сносе коттеджей, которые построили в охранной зоне. На все участки, по которым были расторгнуты договоры аренды, зарегистрировано право собственности РФ.

- Сколько земель удалось вернуть музею?

- Около 100 га. Точнее, земли удалось вернуть государству, теперь Росимущество должно передать эти земли в пользование музею. Оно по каким-то загадочным для нас причинам более 1,5 года этого не делает. А в поручении президента РФ от 20 августа 2012 г. о защите территорий «Архангельского», Бородина, Радонежа, Нового Иерусалима, Троице-Сергиевой лавры и других объектов культурного наследия прямо сказано, что надо принять меры по передаче земель музеям-заповедникам. Фактически откровенно игнорируют поручение президента.

- В других скандально известных городах ситуация с застройкой меняется?

- Приведу в пример памятник Новый Иерусалим. Администрация Истринского района оспаривала охранные зоны монастыря. Администрация района во главе с его руководителем Анной Николаевной Щербой обратилась в Мособлсуд и требовала отменить постановление правительства Московской области об утверждении охранных зон. На это ее сподвигла проверка Генпрокуратуры, которая выявила массу нарушений в охранных зонах. В итоге зоны охраны остались действующими. Однако администрация Истринского района теперь обратилась в Верховный суд.

Общая площадь зон охраны (охранной зоны, зоны регулирования застройки и зоны охраняемого ландшафта) - 848 га, площадь непосредственно охранной зоны, где строго запрещено любое строительство, - всего 118 га.

- Глава района какую-то часть территории хотела забрать под застройку?

- Главный камень преткновения - два построенных после утверждения охранных зон объекта. В зоне регулирования застройки планировался высотный микрорайон 4А, а разрешено не более 4 этажей. И уже после утверждения охранных зон в 2011 г. было выдано разрешение на строительство первой очереди. Один корпус построить уже успели. Сейчас по этому дому идут разбирательства: сносить - не сносить. А квартиры распроданы, люди заселились.

Охранные зоны долго не могли утвердить, все время шло противодействие со стороны истринской администрации. Лишь после вмешательства президента и патриарха их все-таки утвердили. И тут же начались попытки их пересмотра.

В Радонеже используется похожая схема, противопоставляются интересы отдельных людей и интересы сохранения культурного наследия. Общая площадь зон охраны в Радонеже - 8000 га, включая зоны регулирования застройки. У части земель непосредственно в охранной зоне решениями местных властей был изменен вид разрешенного использования (это были земли для сельскохозяйственного производства), они массово были переведены под дачное строительство, как и в Бородине, и в других местах (информация содержится на официальном сайте Следственного комитета РФ. - «Ведомости»). И началась массовая распродажа этих земель по бросовым ценам. Там оказались тысячи частных собственников.

- Какой позиции придерживается прокуратура?

- В последнее время произошел перелом. Несколько лет назад ни прокуратура, ни другие органы не признавали существование охранных зон.

Теперь вдруг они резко поменяли политику. Генпрокуратура признала, что есть охранные зоны, и предъявила иски сразу ко всем этим несчастным собственникам. Те, в свою очередь, подали иски в Мособлсуд и Арбитражный суд Московской области о признании недействительным решения Мособлисполкома № 826/20 от 12.06.1986, которым были утверждены зоны охраны. Когда можно было легко решить вопрос с несколькими крупными владельцами, прокуратура ничего не делала. Также возбуждено уголовное дело против первого замглавы Сергиево-Посадского района Сергея Тостановского за изменение вида разрешенного использования земель в охранной зоне (информация содержится на официальном сайте Следственного комитета РФ. - «Ведомости»).

- Сколько успели охраняемой земли перевести и продать?

- Около 300 га. Этот чиновник осуществил самый крупный перевод - около 70 га в охранной зоне. Инвестор - ООО «Северинвест», основной владелец земель. Теперь там возводится коттеджный поселок ДНТ «Радонежские просторы».

Происходящие процессы очень важны. Если каждый желающий начнет ходить в суды и отменять охранные зоны памятников, у нас вообще ничего не останется.

- Почему так много конфликтов с застройкой памятников?

- Потому что почти ни у каких памятников нет утвержденных охранных зон. А там, где они утверждены, в 99% не внесены в сведения государственного кадастра, что позволяет их просто «не замечать». В целом по области ситуация тяжелая.

- Сколько всего памятников в области?

- Примерно 6500, а охранные зоны утверждены для 44. Список есть на сайте Минкультуры Московской области. Чуть больше утверждено территорий памятников, их проще разработать.

- Сколько территорий утверждено?

- Возможно, несколько сотен. В этом году впервые увеличено финансирование в Московской области на разработку зон охраны, по сравнению с прошлыми годами - почти в 10 раз (180 млн руб.). Раньше охранные зоны разрабатывались, как правило, на средства застройщика, соответственно, и границы устанавливались так, как это было выгодно застройщику. Теперь этим будет заниматься минкультуры МО за бюджетный счет и можно будет рассчитывать на большую объективность.

Самые острые конфликты сейчас в Звенигороде. Застройка подступает к такому знаковому месту, как Успенский собор на Городке, это один из самых древних храмов на территории Московского региона с фресками Рублева, к Саввино-Сторожевскому монастырю. Одно за другим власти принимают решения об изменении вида разрешенного использования этих земель, утверждают проекты планировки. Хотя это памятники первой величины для истории и культуры России, они юридически никак не защищены. В таких условиях приходится просто-таки биться и доказывать очевидные вещи, что здесь нельзя строить.

- В судах бьетесь?

- Местные жители выступают на публичных слушаниях, мы пишем письма. Активисты нашего звенигородского отделения вынуждены заниматься этим как работой, их постоянно запугивают, угрожают.

- И каковы результаты слушаний?

- В 99% случаев результаты в пользу застройщика. Например, в том же Звенигороде пропускают только по спискам, привозят людей на автобусах. Для остальных жителей проход в зал закрывают.

- Получается, что более чем 6400 памятникам, у которых нет охранных зон, в 99% случаев грозит застройка.

- Губернатор и министр культуры Подмосковья заявили, что сохранение исторического наследия - это наш приоритет. Но мы понимаем, что, пока нет утвержденных границ, это пожелание тяжело соблюдать.

Есть яркий пример - Дунино, уникальный историко-культурный комплекс на берегу Москвы-реки. Там находятся дом-музей Михаила Пришвина, усадьба «Поречье» с парком и крупнейший археологический комплекс дьяковской дославянской культуры; реконструирована линия обороны Москвы 1941 г. И уже принято решение о застройке территории (информация содержится в генплане Звенигорода. - «Ведомости»).

- Археологический памятник будут застраивать?

- Мэр Звенигорода Леонид Ставицкий и бывший губернатор МО Борис Громов приняли решения о переводе этих земель под строительство. Дунинское городище является федеральным памятником, в 1995 г. было поставлено под охрану указом президента Бориса Ельцина. Дом-музей Пришвина - федеральный памятник, «Поречье» - региональный. И ни у одного из них нет утвержденных границ. Это позволило незаконно приватизировать участки, хотя по Земельному кодексу нельзя приватизировать земли, занятые памятниками археологии, они ограничены в обороте.

- Кто приватизировал?

- В 2003 г. решение о предоставлении земель под застройку было принято звенигородскими властями. Оно было опротестовано прокуратурой, отменено. Однако в 2005 г. уже бывший губернатор МО Борис Громов подписал постановление правительства МО от 3.02.2005 № 67/2 о предоставлении этих земель в аренду под застройку. Затем в 2006 г. минимущество МО предоставило эти земли в собственность Звенигородской корпорации. Данные решения также были опротестованы прокурором области, однако отменены не были (копии протестов прокуратуры имеются).

В генплане Звенигорода и в проекте правил землепользования и застройки эта территория снова предназначается под застройку.

- Что там сейчас?

- Вся территория работает как общественный музей-заповедник под открытым небом. Был создан Фонд спасения Дунинского археологического комплекса, оплачены археологические исследования, проложены дорожки, проводятся экскурсии, крестные ходы, праздники. На средства фонда были разработаны границы охранных зон самого археологического комплекса, дома-музея Пришвина, усадьбы «Поречье» и проект достопримечательного места «Пришвинское Подмосковье».

Документы на протяжении 10 лет отправляются в уполномоченные органы и под тем или иным предлогом не утверждаются. А поскольку нет официально утвержденных границ, вся борьба происходит на уровне постоянного приглашения СМИ, проведения общественных акций.

- Какая общая территория?

- Весь комплекс занимает менее 40 га.

Совершенно страшное отношение к памятникам Великой Отечественной войны. Сейчас в том же Звенигороде идет борьба за рощу 25-летия Победы, высаженную ветеранами войны. На ее месте тоже запроектировали строительство дома. Жители с ветеранами вышли, провели там субботник, поставили памятный камень. На следующий день камень оказался выброшен в канаву. А администрация не постеснялась выступить с пресс-релизом, что «мы не позволим спекулировать на тему Великой Отечественной войны, чтобы не допустить застройки рощи».

Недавно в город приезжал врио губернатора Андрей Воробьев на встречу с жителями. Люди, сидящие в зале, подняли вопрос о застройке рощи. Губернатор сказал, что «мы этого не допустим». На следующий же день вышла газета «Звенигородские ведомости» с опубликованным постановлением главы города о вынесении проекта застройки рощи на публичные слушания, датированным тем же числом, когда приезжал губернатор.

- По другим подмосковным городам что происходит?

- По историческим городам ситуация очень сложная: Звенигород, Клин, Ногинск, Истра, Кашира, Серпухов, Сергиев Посад и др. - ни в одном нет охранных зон. Нет даже в Коломне! Они были разработаны еще в 80-90-е гг. прошлого века, но не были утверждены. И сегодня повсеместно в древних центрах городов строятся высотки.

До 2010 г. в стране по списку 1990 г. было более 500 исторических поселений. Но в 2010 г. был издан новый приказ Минкультуры и Министерства регионального развития, список сократили до 41 города. Туда не вошли Москва, Новгород, Псков. Из 22 подмосковных городов вошли только Зарайск и Коломна, где остались кремли. Статус исторического города немного сдерживал власти. Эксперты писали на федеральный уровень с просьбой расширить этот список. Кто-то, напротив, просил исключить город из него. Например, экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обращалась с просьбой исключить Санкт-Петербург из перечня исторических городов.

В ноябре 2012 г. были приняты поправки к закону об объектах культурного наследия. Субъектам было дано право самим утверждать перечни исторических городов регионального значения. Сейчас Московской областью подготовлен новый перечень, в нем 19 городов. Проект постановления правительства МО есть, в самое ближайшее время пройдет согласование.

Появится возможность в отсутствие охранной зоны защищать ценные городские ландшафты, открытые пространства, поймы рек. И, кроме того, местные власти должны будут в обязательном порядке согласовывать генпланы и правила землепользования и застройки с минкультуры МО.

- Минкультуры может стать барьером для властей и застройщиков?

- Может. Сейчас действительно появилось понимание проблем, наши обращения слышат и принимают меры.

- Как вы стали правозащитником?

- Началось все еще в 2004 г. с усадьбы «Знаменское-Губайлово» в центре Красногорска, когда в усадебном парке началось строительство торгового центра. Затем «под застройщиков» были разработаны охранные зоны памятника и на территории усадьбы был введен регламент с возможностью строительства еще двух крупных ТЦ, а вплотную к усадьбе - многоэтажек. ВООПИиК несколько раз давал отрицательные заключения на этот проект, но наше мнение было проигнорировано.

- Ту битву вы проиграли?

- Да, на исторической территории усадьбы прямо напротив церкви построен огромный 6-этажный гипермаркет площадью 40 000 кв. м. Еще два были построены ранее: один - на территории парка, другой - вплотную к нему. Сейчас собираются строить еще один. Инвестор - «Азия истейт».

- Вы по образованию юрист. Это помогает в работе?

- Да, конечно. Сейчас практически одни юристы защищают памятники.