Большая чистка для НПФ

ЦБ за два года почистит рынок частных пенсионных фондов, оставив на нем только финансово состоятельных игроков, пообещал министр финансов Антон Силуанов
Антон Силуанов дал неустойчивым НПФ два года/ Д.Абрамов/ Ведомости

Задача состоит в том, чтобы мегарегулятор - Банк России - в течение до двух лет осуществил мониторинг действующих НПФ. Он проведет анализ их состоятельности и оставит на рынке НПФ только те, которые имеют действительно устойчивую финансовую основу», - сказал Силуанов после заседания правительства, на котором решался вопрос пополнения бюджета за счет обнуления накопительной пенсии молчунов.

Рынок чистится. 127

столько НПФ работало в России к июлю 2013 г., следует из данных Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). При этом к началу кризиса 2008 г. их было 209. Право на работу с пенсионными накоплениями граждан сейчас имеют 102 фонда

«Речь идет о более четком праве выбора - либо граждане остаются в накопительной части - и тогда в нее будет поступать 6%, либо граждане уходят из накопительной части в распределительную», - пояснил он.

Чистить рынок НПФ предполагается в интересах тех граждан, которые сохранят свои 6% накопительной пенсии. Правительство хочет, «чтобы участники этого рынка были надежные, чтобы вложения граждан в пенсионные продукты были обеспечены, чтобы мониторинг был за ними, пруденциальный надзор», пояснил Силуанов.

Такую работу ЦБ проводил среди банков, когда создавалась система страхования вкладов, и «то же самое сейчас предстоит сделать в отношении НПФ», сказал министр. По его словам, чтобы система была надежной и контролируемой, НПФ должны быть преобразованы в акционерные общества.

По каким критериям определять устойчивость НПФ, пока неизвестно. «Количественные и качественные критерии финансовой устойчивости НПФ должен разработать сам мегарегулятор», - пояснил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев.

«В настоящее время готовится пакет законопроектов о допуске НПФ [работающих с накоплениями] в систему гарантирования. Предполагается, что законодательно будут определены базовые требования и условия, на соответствие которым будут проверяться НПФ», - заявил представитель службы Банка России по финрынкам.

«Детальный состав» таких показателей для НПФ еще предстоит разработать, указывает он.

Сейчас требования к НПФ, работающим с накоплениями граждан, несопоставимо мягче, чем нормативы банков, и они не дают четкого представления об устойчивости фонда, сбалансированности его активов и обязательств.

Главное требование для фондов - не менее 100 млн руб. собственных средств (у НПФ это имущество для обеспечения уставной деятельности, ИОУД). Пока регулятор не проверял качество этого имущества. При этом за 20 лет существования НПФ регулятор не требовал от них подтверждать адекватность собственных средств: фонды могли включать в ИОУД недвижимость по балансовой стоимости, векселя, другие неликвидные активы, оценка которых могла быть многократно завышена.

В мае 2012 г. ФСФР совершила первую попытку оценить адекватность этих средств, установив специальным приказом поправочные коэффициенты для разных активов, включаемых фондами в ИОУД. «Но с тех пор регулятор еще не проверил, как изменилась оценка имущества фондов в результате дисконтирования в соответствии с этими коэффициентами», - говорит заместитель исполнительного директора НПФ ВТБ Александр Львов. «Теперь проверять это предстоит мегарегулятору, и, вероятно, какая-то часть фондов столкнется со снижением размера ИОУД, рассчитанного по новым правилам», - полагает он.

Но если ужесточение регулирования продолжится, то рынок НПФ поредеет сам. Помимо требований к капиталу мегарегулятор собирается внедрять на рынке другие показатели из арсенала пруденциального надзора: от обязательного риск-менеджмента и аудита до качества программного обеспечения. «Это в разы увеличит операционные издержки фондов, и далеко не все это выдержат, многие будут вынуждены уйти с этого рынка - ведь рентабельность НПФ не сравнится с банковской», - рассуждает Львов. По его оценке, новые правила регулирования выдержат примерно 30 НПФ.