Особенности национального инвестирования

Российские инвесторы - самые нетерпеливые в мире, а жители Скандинавии, напротив, славятся выдержкой в вопросах инвестирования, следует из исследования Deutsche Asset & Wealth Management

А директор по управлению активами «БКС премьер» Эдвард Голосов, проработавший почти 12 лет в банках на Западе, отмечает, что у российских инвесторов зачастую не хватает финансовой грамотности и опыта, чтобы успеть сделать покупку вовремя.

Хорошо известно, что приток средств частных инвесторов, скажем, в паевые фонды и отток из них сильно зависит от динамики фондового рынка: такие инвесторы дружно наращивают вложения, видя, как акции растут, и продают паи, когда рынок падает.

Однако инвесторы из разных стран ведут себя по-разному. Это показывает исследование Торстена Хенса, профессора Швейцарского финансового института и директора Швейцарского банковского института при Цюрихском университете, проведенное для Deutsche Asset & Wealth Management.

Поведение частных инвесторов, по его мнению, определяется двумя важными качествами: готовностью нести убытки и выдержкой. В частности, оба параметра «влияют на приток средств частных инвесторов на рынок и их отток, демонстрируя разницу между странами», указывает Хенс.

Он анализировал терпеливость инвесторов разных стран на основе Международного исследования отношения к рискам (INTRA), в ходе которого были опрошены 6000 человек в 53 странах, включая Россию. Чтобы определить, насколько национальные инвесторы терпеливы и обладают выдержкой, их спрашивали, что они предпочтут - получить $3000 сейчас или $3300 через месяц.

Самыми нетерпеливыми оказались россияне, на противоположном конце спектра - шведы. Лишь немногим более 33% россиян готовы ждать, тогда как для 90% шведов важнее получить больше денег, пусть и позднее.

В странах с наиболее нетерпеливыми инвесторами (большинство таких, кстати, в южных странах, таких как Италия, Испания, Греция) идущие через открытые фонды денежные потоки более волатильны, чем у Швеции и ее соседей по северу Европы - Финляндии, Норвегии, Дании, а также Германии, Бельгии, Швейцарии, Нидерландов, где инвесторы совершают меньше краткосрочных сделок.

«Россияне и итальянцы действительно отличаются более быстрой реакцией на биржевые новости и совершают больше сделок, чем инвесторы из Скандинавии и многих других стран», - соглашается с выводами Хенса председатель совета директоров инвесткомпании Concern General Invest Винченцо Трани.

По его наблюдениям, у российских инвесторов в отличие от западных «очень много негативного опыта и, обжегшись на молоке, они чаще дуют на воду - воспринимают обычную рыночную волатильность как сигнал, что приобретенный ими продукт плох, продают и тем самым упускают хорошую возможность заработать». Чтобы инвестировать, россияне ожидают высокую «премию на риск», выше доходности по депозиту, добавляет Голосов.

Для выяснения готовности людей нести убытки инвесторам задавался вопрос: «Если у вас есть 50%-ный шанс потерять $100 или получить Х долларов, каким должен быть Х, чтобы участие в такой лотерее стало для вас приемлемым?» Для россиян Х равняется примерно $270, для поляков - почти $508, а для австралийцев - менее $151. Так что инвесторы в Польше, а также Гонконге и Таиланде с большей вероятностью выведут деньги c рынка, если их не устраивает полученный доход, чем инвесторы в Австралии, Новой Зеландии, Малайзии и Люксембурге. В первой группе стран колебания рынков ведут к более значительным притокам и оттокам средств, поскольку их жители гораздо менее терпимы к убыткам и гораздо чаще пытаются сыграть на росте рынка, чтобы побольше заработать, чем жители из второй группы стран. Российские инвесторы в этом рейтинге находятся примерно посередине, свидетельствует исследование Хенса.