Письма


Какое общество - такая и академия

На статью «По версии правительства» (№ 172 от 19.09.2013, стр. 02)

Наука как социальный институт является неотъемлемым элементом гражданского общества. Какое гражданское общество - такая и РАН. Теперь произошло огосударствление, вернее, приватизация чиновничеством науки. При признании недостатков в РАН позиция ученых гораздо ближе, чем устремления депутатов и чиновников, стремящихся ее реформировать, а вернее, ликвидировать.

У нас любят ссылаться на зарубежный опыт, но во Франции Академия наук имеет обширную собственность и финансы, до которых руки правительства и чиновников не дотягиваются. Поэтому академия может и сама финансировать свои исследования. Элен Каррер д'Анкос, пожизненный секретарь академии, в своих стенах имеет неприкосновенность <...> Почему не рассмотреть подобный опыт?

Рустам Бикметов, Нижний Новгород

Регулирование - единственный выход

На статью «Энергетика лишится денег» (№ 172 от 19.09.2013, стр. 13)

Дробить теплосети, электросети и водопроводы, строить частные котельные - махровый идиотизм. Никакой инвестор не подведет дополнительные кабели и трубы к потребителю вдобавок к уже имеющимся. Это как правая рука будет конкурировать с левой, а спинной мозг - с головным. Проблемы в энергетике решаются грамотным и прозрачным регулированием под контролем потребителей и правоохранительных органов.

Александр Краснов, Москва

Палитра вариантов

На статью «Конституционный суд возьмется за судимых» (№ 168 от 13.09.2013, стр. 02)

В США в разных штатах очень разные законы. В Массачусетсе, например, осужденный грабитель даже в тюрьме может голосовать на национальных выборах, в то время как в Индиане - не может. Лицо, осужденное за кражу в Нью-Джерси, автоматически восстанавливает право голоса после освобождения из тюрьмы, в то время как в Нью-Мексико такой преступник лишается права голоса на всю оставшуюся жизнь, если только он не получит помилование от губернатора.

Михаил Кузовков, Москва