Правила игры: Благодарность федрезерву

Финансистов любой развивающейся страны, а России особенно, волнует вопрос о том, как и когда Федеральная резервная система США перейдет к свертыванию так называемой программы количественного смягчения (QE). Существует масса теорий, как именно это отразится на нашей экономике. Самое популярное мнение гласит, что, пока ФРС печатает достаточно денег и нам что-то перепадает, поддерживается хоть какое-то желание международных инвесторов вкладывать деньги в российский рынок. Свертывание QE сулит дополнительные трудности по привлечению капитала в страну. По последним оценкам, его отток достигнет впечатляющих $71 млрд к концу года.

Посредством QE ФРС покупает на рынке государственные казначейские и ипотечные ценные бумаги США на сумму порядка $85 млрд в месяц. До середины прошедшей недели рынок был уверен, что на очередном заседании Федерального комитета по операциям на открытом рынке 18 сентября ФРС примет решение о приостановке печатного станка. Этого, однако, не случилось.

Вера в скорое свертывание QE меня удивляет: печатный станок ФРС - это, по сути, единственное, что сейчас поддерживает мировую экономику, выкарабкивающуюся не из обычной циклической рецессии, а из суровейшего финансового кризиса, подобные которому случаются раз-два в столетие. И если мое мнение - это не истина в последней инстанции, то мнение Кена Рогоффа, гарвардского профессора и в прошлом главного экономиста МВФ, заслуживает того, чтобы к нему прислушаться.

В июне и августе Рогофф опубликовал в интернете пару обзорных заметок, в которых, в частности, отмечал, что риски разгона инфляции, возникновения новых пузырей на финансовых рынках в настоящий момент не должны быть главной головной болью политиков США и Европы. Меры по поддержанию низкой процентной ставки, QE в том числе, - это козырь, с помощью которого у США есть шанс переломить дефляционные ожидания в экономике и достичь реальной и устойчивой траектории выхода из финансового кризиса. Более того, инфляция нужна сейчас не только США, так как избыточная ликвидность должна помочь разбавить огромные номинальные долги частного и государственного секторов, а также способствовать корректировке относительного уровня зарплат в странах Европы - одной из основных структурных проблем континента.

Как будет действовать ФРС в ближайшее время, зависит от того, кто ее возглавит после ухода Бернанке в январе 2014 г. Сейчас единственно реальным претендентом остается Джанет Йеллен, заслуженный в прошлом академик, а ныне вице-председатель ФРС. Если судить по ее научным работам, то для нее достижение «оптимального» уровня безработицы так же важно, как и сохранение контроля над инфляцией. Стань она во главе ФРС, мы вправе ожидать продолжения достаточно мягкой денежной политики в США, пока уровень безработицы остается достаточно высоким, а рост ВВП низким.

Для рынка капитала в России это означает, скорее, хорошие новости, но внимание, разумеется, пора обратить на то, почему капитал бежит из страны, какую бы денежную политику ФРС ни преследовала. С оттоком капитала пока бороться не получается, но это тема для отдельной заметки.