Медведев увидел половину карт

Чиновники не хотят ослаб­лять контроль за бизнесом. «Дорожные карты» по улучшению инвестиционного климата исполняются лишь наполовину

Темпы реализации девяти «дорожных карт» (см. врез) по улучшению инвестклимата неудовлетворительные, признал вчера на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев. Из 620 мероприятий, предусмотренных «картами», наступили сроки исполнения по 173. Исполнено меньше половины, констатировал Медведев: по 40 пунктам продолжается работа, а еще 52 пункта, по мнению бизнеса, не выполнены.

«Карты» разрабатывали рабочие группы при Агентстве стратегических инициатив (АСИ), утверждает их правительство, а исполняют профильные ведомства. Цель реформ - поднять Россию в рейтинге Doing Business со 120-го места в 2011 г. на 20-е место в 2018 г. Такую задачу перед правительством поставил президент Владимир Путин. В рейтинге за прошлый год Россия заняла 112-е место.

По данным Минэкономразвития, хуже всего ведомства исполняют «карты» по развитию конкуренции, упрощению процедуры регистрации предприятий и снижению административных барьеров в строительстве. Бизнес оценивает результаты неоднозначно, признал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Например, ФТС утверждает, что время оформления грузов на границе сократилось с 80 до 40 минут, но 20% предпринимателей жалуются, что проводят в очередях на границе больше суток. Однако есть и неоспоримые успехи, сказал Улюкаев: в Москве число разрешительных процедур в строительстве уменьшилось с 42 до 12.

Ведомства подходят к исполнению «дорожных карт» формально - разрабатывают нормативный акт, который не решает проблем, пожаловался премьеру гендиректор АСИ Андрей Никитин. Некоторые ведомства вовсе отказываются выполнять «дорожные карты», хотя ранее согласовали их. «Это какие органы?» - поинтересовался Медведев. Минфин не исполняет ключевой пункт «дорожной карты» поддержки экспорта, привел пример Никитин.

Речь идет об отмене валютного регулирования и контроля, включая оформление паспорта сделки, при экспорте несырьевых товаров, объясняет директор АСИ по направлению «Новый бизнес» Артем Аветисян. Позиция Минфина - барьеров нет, но бизнес с ними сталкивается, утверждает он: например, экспортер уплачивает государству пени за каждый день просрочки репатриации выручки и штраф до 100% от выручки, не поступившей от нерезидента.

Пример формального подхода - Федеральная служба по тарифам (ФСТ) должна была разработать проект нормативного акта, обязывающий власти регионов утверждать тарифы на технологическое присоединение для всех категорий потребителей, говорит Аветисян: вместо этого ФСТ сообщила в АСИ, что с прошлого года действуют утвержденные службой рекомендации по определению размера платы за техприсоединение к сетям.

Представитель Минфина не смог вчера вечером предоставить комментарий. С представителем ФСТ связаться не удалось.

«Это недопустимо, пришлите мне информацию, я разберусь», - обратился Медведев к Никитину. Из-за некоторых ведомств реализация «дорожных карт» затягивается, но то, что уже сделано, - большой шаг вперед, отмечает Аветисян.