С акций снимут пограничный контроль

Минфин подготовил поправки, решающие проблему прямого доступа иностранцев на российский фондовый рынок
Alexander Zemlianichenko Jr/ Bloomberg

В распоряжении «Ведомостей» оказался подготовленный Минфином проект поправок в Налоговый кодекс, устраняющих с 2014 г. преграды к прямому допуску иностранных игроков на российский рынок акций и корпоративных облигаций.

Формально возможность владеть ими у иностранцев появилась с принятием закона о Центральном депозитарии: он разрешил иностранным депозитариям открывать счета номинального держания в российских. Но налоговые последствия прямой покупки бумаг иностранцами не были урегулированы.

Первая попытка сделать это - в декабре 2012 г. - оказалась неудачной. Из-за расплывчатых формулировок Минфину пришлось специальным письмом в адрес ФНС разъяснять, что проценты по государственным и муниципальным облигациям, выплаченные иностранцам, не облагаются налогом у агента. Этого оказалось недостаточно. Компании не понимали, как подтверждать резидентство бенефициаров бумаг, напоминает партнер PwC Екатерина Лазорина: например, некоторые опасались, что налоговики могут потребовать сертификаты резидентства, собрать которые депозитариям было бы трудно.

Новые поправки, по всей очевидности, решают проблему - причем для всех типов бумаг, констатирует Лазорина. Российский депозитарий становится налоговым агентом по купонному или дивидендному доходу с бумаг (сейчас эту роль, как правило, исполняет эмитент). Иностранный депозитарий, например Euroclear, предоставляет российскому информацию о держателях бумаг. Причем он не обязан предоставлять подробные документы по каждому эмитенту, достаточно обобщенной информации. Например, по конфликтному вопросу о бенефициарах евробондов тому же Euroclear будет достаточно дать сведения о количестве бумаг, приходящихся на налоговых резидентов разных государств. Именно расплывчатых правил опасались иностранные депозитарии: они боялись ошибиться с выплатами дивидендов или документами для расчета налогов, говорит руководитель депозитария крупного иностранного банка в России. Новые требования ему намного понятнее.

«Документ согласовывается внутри министерства, постараемся закончить работу до конца сентября», - говорит чиновник Минфина.

К какому эффекту может привести прямой доступ иностранцев на российский рынок, видно на примере ОФЗ. С начала года иностранные инвесторы cамостоятельно совершают операции с ними на российском рынке, используя счета в Euroclear и Clearstream. В результате за год доля нерезидентов в операциях с гособлигациями, по данным ЦБ, выросла с 7 до 30% к июлю.

А вот доля внутренних операций с бумагами компаний, имеющих листинг и в России, и за рубежом, продолжает падать. По данным НАУФОР, в 2011 г. на зарубежных биржах заключалось 30% сделок с бумагами российских компаний, в 2012 г. - около 50%, а в первом полугодии - уже 53,7%.

Прямой допуск к акциям даст меньший эффект, чем по ОФЗ, считает управляющий партнер Spectrum Partners Андрей Лифшиц: рынок акций больше открыт иностранцам в виде GDR и RDR. Но эта мера сократит долю Московской биржи в расчетах с акциями - часть сделок будет проходить внутри иностранных депозитариев.