Правительство защитило машиностроителей


В начале сентября правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию одобрила защитные меры российского тяжелого машиностроения и санкционировала увеличение импортных пошлин на некоторые виды продукции тяжелого машиностроения, сообщило НП «Русская сталь». Один из участников совещания подтвердил это. Теперь это решение должно пройти согласование в Минэкономразвития, а затем его должна одобрить Евразийская экономическая комиссия.

Представитель Союза химиков подтвердил «Ведомостям», что 2 сентября металлургам и химикам удалось согласовать с Объединенными машиностроительными заводами (ОМЗ) позицию по пошлинам на импортное оборудование. «В ходе переговоров и консультаций мы договорились о детализации действующих таможенных кодов продукции тяжелого машиностроения, - говорит представитель «Русской стали». - Изначальные требования ОМЗ ввести пошлины на литые части (5%) и на части турбин (15%) - их производство представлено в России - были удовлетворены».

ОМЗ в 2012 г. требовала поднять пошлины на импортное оборудование, мотивируя это тем, что российские металлурги и химики отказываются закупать отечественное и берут менее качественное и более дорогое за рубежом. В феврале Минпромторг провел совещания, где стороны договорились вводить пошлины только на то оборудование, аналоги которого производятся в России, отмечал представитель Минпромторга. Такой список чиновники предложили разработать самим металлургам, химикам и машиностроителям. Также чиновники посоветовали договориться и о конкретных ставках пошлин, добавлял источник, близкий к одной из сторон переговоров.

Договориться сторонам удалось в мае. Тогда было предложено бессрочно поднять пошлины до 15% на литые чугунные или стальные части для гидравлических турбин (сейчас пошлина 7,5%). На часто используемые в металлургии элементы (машины непрерывного литья слябов, валки для горячекатаного и холоднокатаного проката) ввести пошлину 5% сроком на три года (сейчас ее нет).

Эти изменения позволят обеспечить условия для повышения импортных пошлин на «чувствительную» номенклатуру оборудования, производство которой представлено в России, до уровней «связывания» ВТО и одновременного сохранения беспошлинного импорта оборудования, отечественные аналоги которого отсутствуют, отмечается в сообщении «Русской стали».

«Если бы государство подняло пошлины на все виды зарубежной продукции, то среднее значение потерь для компаний химического комплекса составило бы 700 млн руб. (в том числе 300 млн руб. прямых убытков)», - говорит президент Союза химиков Виктор Иванов. По его словам, был найден компромисс: государство выделило оборудование, которое не производится в России. Пошлина на него останется по-прежнему нулевая. «Наши компании не понесут убытков по текущим инвестрешениям и не отменят грядущие инвестиционные проекты», - резюмировал Иванов.

Представитель Минпромторга не ответил на запрос «Ведомостей».