Затяжная стагнация

В худшие времена в России больше шансов выжить у слабейших предприятий, пришел к выводу Всемирный банк. Низкая конкуренция грозит экономике затяжной стагнацией
Быть неэффективным в кризис в России - значит вытащить счастливый билет, считает Всемирный банк./ Д.Абрамов/ Ведомости

Производство в России высоко концентрированное: на долю 25% компаний с наибольшим доходом приходится более 80% промышленного производства, по отраслям концентрация еще выше - например, в пищевой промышленности четверть компаний обеспечивают 96% выпуска, в химпроме - 97%, в производстве кокса и нефтепродуктов - 99,5%, проанализировал Всемирный банк. Доминирование крупных предприятий объясняется высокой «смертностью» молодых компаний, т. е. малых и средних. В том, что более молодые и мелкие компании закрываются чаще, нет ничего необычного, замечают авторы доклада. Проблема не в смертности, а в выживаемости: закрываются и эффективные молодые компании с высокой производительностью, а выживают - крупные и неэффективные, удивлены эксперты. Особенно сильно это проявляется в периоды экономических кризисов: у худших больше шансов остаться на рынке.

«Если вы - «старая» и малоэффективная фирма в низкоконкурентном секторе, то вы вытащили счастливый билет. А если молодая и эффективная в том же низкоконкурентном секторе, вы, скорее всего, с рынка уйдете», - заключает ведущий экономист Всемирного банка Альваро Гонсалес. «Отрицательный отбор» объясняет, почему в России периоды спадов промышленного производства дольше, чем в других странах, тогда как по силе и продолжительности экономических подъемов отличий не обнаружено. Сейчас у России больше шансов остаться с низкими темпами роста, чем у других стран, заключает Гонсалес.

Среднее производственное предприятие в России по своему размеру (обороту, численности работников) крупнее, чем в сопоставимых странах Восточной Европы и Центральной Азии (сравнивались 28 стран). Однако крупные российские предприятия, наоборот, мельче. По мере взросления компания обычно наращивает доходы от реализации, нанимает больше сотрудников, но в России темпы роста предприятий ниже. Значит, в стране проблемы с эффективностью распределения ресурсов, говорится в докладе.

Правительство России стремится помогать малым и средним предприятиям, но это не совсем правильный вектор - диверсификация заключается в появлении новых продуктов и в выживаемости производящих их компаний, а значит, надо разобраться, что мешает и тому и другому, заключает Всемирный банк. Диверсификацию и развитие конкуренции он в своем докладе об экономике России (см. врез) называет способом выхода на более высокие темпы роста. Их замедление - следствие как циклических проблем (снижение внешнего спроса на сырьевые товары), так и внутренних, структурных - проблем неконкурентоспособных отраслей и неконкурентных рынков. Экономика достигла предела возможного развития: мощности загружены, безработица низкая, рост зарплат опережает производительность труда. В такой ситуации ни бюджетная, ни монетарная политика не решит проблему ускорения роста, сказал директор Всемирного банка по России Михал Рутковски: «Ответ где-то еще - в диверсификации, конкуренции и инвестиционном климате, а это намного более сложная задача, в которую вовлечено куда больше ведомств, чем просто Министерство финансов и Центральный банк».

Сама проблема выхода на рынок и удержания более эффективных игроков, безусловно, есть, комментирует выводы Всемирного банка проректор ВШЭ Андрей Яковлев: «Фирма, достигшая определенного размера, сталкивается с большими проблемами, и быть небольшой, низкоэффективной, не создающей добавленной стоимости, но сохраняющей рабочие места и социально ответственной выгоднее». Однако реалии сложнее, чем получилось у Всемирного банка, считает он, в том числе из-за периода исследования (1993-2009 гг.): в кризис 2009 г. проблемы компаний были связаны не с текущей эффективностью, а с прежней финансовой стратегией - ростом за счет кредитов, слияний и поглощений.

Исследования ВШЭ показывают, что крупные компании, наоборот, более эффективны, особенно в депрессивных малых городах: у них больше возможностей пробить субсидии и госзаказы, но в то же время в силу масштаба больше и возможностей для инвестиций. Еще один полученный вывод - в систематическом сжатии производств, говорит Яковлев: средний размер российского предприятия уменьшается, причем более эффективные сжимаются быстрее, так как из-за невозможности увеличить долю на рынке повышают производительность за счет сокращения персонала.

К схожим со Всемирным банком выводам о структурных причинах торможения пришло S&P, объясняющее просадку экономики не только влиянием неблагоприятной внешней конъюнктуры, но и нехваткой производственных мощностей. Она обусловлена недоинвестированностью и усугубляется оттоком капитала - нефтяная выручка уходит за рубеж из-за отсутствия возможностей инвестировать внутри страны, считает S&P. К структурным проблемам оно относит также слабость экономических и политических институтов, сдерживающих конкурентоспособность экономики. «Если Россия не улучшит условия ведения бизнеса, то в долгосрочной перспективе она не сможет обеспечить стабильный приток инвестиций», - говорится в сообщении агентства.