Стратегию ОСК доработают


Один из главных нерешенных вопросов - достройка верфи «Звезда» на Дальнем Востоке, говорят они. Это один из крупнейших проектов в российском судостроении стоимостью 111 млрд руб. «Звезда» будет выпускать технику для шельфовых проектов - платформ и газовозов. Проект финансирует ОСК (за счет кредитов), но достраивать верфь будет консорциум инвесторов во главе с «Роснефтью», которая обещает стать основным заказчиком «Звезды». В консорциум также могут войти Газпромбанк и «Совкомфлот». Планируется привлечь и зарубежных партнеров - General Electric, Parker Drilling, корейских судостроителей. У ОСК может сохраниться 25% Дальневосточного центра судостроения и судоремонта («дочка» ОСК, которая строит «Звезду»), сказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров в пятницу в интервью «Россия 24». Как распределятся доли остальных партнеров, он не пояснил. Прямое участие иностранных компаний сейчас не предполагается, знают федеральный чиновник и источник, близкий к ОСК.

Уточненная стратегия развития ОСК будет рассмотрена на президиуме Морской коллегии в октябре, затем ее утвердит совет директоров корпорации, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании Морской коллегии при правительстве (цитаты по «Прайму»). У стратегии еще нет окончательной финансово-экономической модели, не завершена разработка программ развития конкретных предприятий, входящих в ОСК, сказали «Ведомостям» замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов и еще один участник совещания.

Предусмотренную проектом стратегии ОСК реформу системы управления раскритиковали на заседании Морской коллегии. По словам президента ОСК Владимира Шмакова, территориальный принцип управления будет заменен на продуктовый - с созданием дивизионов (трех военных, двух гражданских и одного регионального - дальневосточного, следует из презентации). Рогозин заметил, что такой подход недостаточно гибок для специфики работы российских судостроительных заводов, которые часто выпускают разнопрофильную продукцию, рассказывает один из участников совещания. Неэффективен как раз территориальный подход к управлению, когда все «намешано» - и гражданская продукция, и военная, говорит Рахманов: опираясь на дивизиональную структуру, сконцентрированную на ключевых продуктах, планируется внедрять матричную систему, когда компетенции будут доступны всем предприятиям отрасли.