Информационный патриотизм

Минкомсвязи предлагает объявить крупные российские IT-компании стратегическими, чтобы их не скупили иностранцы. Владельцы IT-компаний не в восторге от этой перспективы
Информационные технологии - основа госбезопасности (справа - Дмитрий Медведев)./ Дмитрий Астахов/ РИА Новости

Один из основных рисков для российской отрасли информационных технологий (IT) - поглощение отечественных компаний западными гигантами, говорится в проекте стратегии развития отрасли на 2014-2020 гг. (есть у «Ведомостей»). Для минимизации этого риска разработчик документа - Минкомсвязи предлагает включить «некоторые» IT-компании в список стратегических предприятий Российской Федерации.

Попадание в этот список накладывает на компанию серьезное ограничение: иностранцы не могут получить над ней контроль без разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям, которую возглавляет премьер-министр.

Идея объявить технологии стратегической отраслью не нова. В 2009 г. тогдашний президент Дмитрий Медведев заявил, что государство должно контролировать интернет-компании. А Минкомсвязи сообщило, что уже готовит критерии для включения отрасли в список стратегических. Этого не произошло, но в том же 2009 году крупнейший российский поисковик «Яндекс» отдал Сбербанку «золотую акцию». В 2012 г. несколько депутатов Госдумы предложили внести в список стратегических крупные интернет-сервисы и любые печатные СМИ (сейчас в список входят телеканалы и пресса с тиражом более 1 млн экземпляров).

Председатель совета директоров и основатель NVision Group Дмитрий Тараба считает, что включать в список стратегических предприятий нужно компании, которые занимаются разработкой уникальных продуктов в области hi tech и кибербезопасностью. В первую очередь, говорит он, речь может идти о «Лаборатории Касперского». У самой NVision тоже есть подразделения, которые занимаются кибербезопасностью и инновационными разработками, рассказывает Тараба, и их деятельность может иметь стратегическое значение. А вот системную интеграцию защищать не имеет смысла: отечественные интеграторы доказали, что способны отстоять свои интересы даже в борьбе с крупнейшими мировыми игроками, заключает бизнесмен.

С этой позицией согласна гендиректор компании Infowatch и сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская: защищать нужно отдельные сегменты IT-отрасли, например разработчиков антивирусов и создателей суперкомпьютеров, ведь через эти сегменты можно получить доступ к информации государственной важности. Получить комментарии «Лаборатории Касперского» не удалось.

А вот президент компании НКК (возглавляет рейтинг крупнейших IT-компаний в 2012 г. по версии CNews) Александр Калинин считает, что польза от включения IT-компаний в список стратегических сомнительная - это ограничивает возможности компании в привлечении инвестиций. Открытый рынок всегда шире и имеет больше перспектив, говорит Калинин.

Сооснователь компании «Роса» (разработчик российской операционной системы с открытым исходным кодом) Дмитрий Комиссаров напоминает, что отрасль IT в отличие от нефтяной и газовой не располагает никакими ресурсами, кроме человеческих.

Предприятие можно объявить стратегическим, но это не помешает людям, которые на нем работают, уехать из страны.

США и страны Западной Европы давно поняли, что локальные интернет- и IT-компании являются огромной ценностью и играют в экономике государства не меньшую роль, чем нефтяные и т. п., говорит президент и основатель IBS Group Анатолий Карачинский. Но защищать их от иностранных инвестиций, по его мнению, не стоит. Важно сделать так, чтобы этим компаниям было интересно вести бизнес в России: например, чтобы крупные проекты здесь делали профессиональные компании, а не никому не известные юрлица, часто аффилированные с менеджерами заказчика. Если Россия хочет получить цифровую самостоятельность, государство должно поддерживать местные компании с точки зрения разработки, например предоставлять им крупные госконтракты. В России же сейчас нет здравой политики в области IТ. Например, Luxoft делает софт для большинства крупных институтов мира, имеет экспертизу в авиационной промышленности и телекоме, но не имеет российских клиентов, говорит Карачинский.

Замминистра связи Марк Шмулевич сказал «Ведомостям», что пока непонятно, войдет ли предложение Минкомсвязи в финальный вариант стратегии. В конце октября Минкомсвязи будет обсуждать документ с правительством. В правительстве IT курирует вице-премьер Аркадий Дворкович; его представитель Алия Самигуллина и пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова отказались вчера от комментариев. Решение внести компанию или отрасль в список стратегических принимает президент России; пресс-секретарю Владимира Путина вчера дозвониться не удалось.