Кандидат с группой поддержки

Некоторые российские работодатели не боятся принимать на работу молодых кандидатов, которые не могут и шага ступить без помощи родителей. Вопрос лишь в том, что делать с сотрудниками, не способными отвечать за результаты своего труда
Е.Разумный/ для ВЕДОМОСТЕЙ

«На прежнем месте работы в отделе рекламы и PR, который я возглавляла, у меня был сотрудник - творческий юноша, закончивший литературный институт, - рассказывает Юлия Фелонина, замруководителя PR-департамента «Деловой России». - Он креативно выполнял задания, но сложно справлялся со всем, что требовало внимания и усидчивости. У него это была не первая работа, но участие мамы мы почувствовали с первых дней».

Сначала сотрудник начал передавать что-то вроде приветов: «Мама беспокоится, мама спрашивает, мама сказала». Потом, когда ему понадобилась характеристика в военкомат, мама, восхитившись тем, как хорошо ее написали, захотела познакомиться с «проницательной» руководительницей сына. «Я удивилась, сказала, что у нас не пионерлагерь и привлекать к работе родителей глупо, - вспоминает Фелонина. - Но юноша не внял. Мама регулярно звонила ему на работу ближе к вечеру и спрашивала, видимо, как прошел день. Однажды, несмотря на мое сопротивление, он вручил мне телефон, где на проводе уже была мама. Та задавала вопросы, как на родительском собрании: как там мой мальчик справляется? Я ей отвечала, что это лучше обсуждать с ним, а не со мной, так как ситуация в целом не делает чести ее сыну».

В другой раз, когда на работе случился небольшой пожар и многих вызвали в выходной день, чтобы привести рабочие места в порядок, позвонили и этому сотруднику. «Но он пробормотал что-то невнятное и отдал трубку маме, - говорит Фелонина. - Женщина начала жаловаться: дескать, почему ее мальчику звонят в выходной, ведь он так много работает и должен отдыхать».

В результате юношу уволили. Правда, не из-за всех этих случаев, а в целом он не справлялся с работой, хотя мамины причитания легли дополнительно в копилку.

Родительский присмотр

Почти треть (30%) недавних выпускников колледжей Северной Америки признаются, что их родители так или иначе участвуют в процессе поиска для них работы, говорят данные опроса 507 респондентов в возрасте 22-26 лет, проведенного Adecco Group и компанией Braun Research. Одни в этом случае используют свои личные связи (13%), другие просматривают списки вакансий (11%). При этом мужчины-выпускники чаще, чем девушки-выпускницы, получают помощь от родителей: 14% против 9%. Почти каждого десятого (8%) молодого соискателя родитель сопровождал на собеседование, а 3% выпускников заявили, что их родители даже участвовали в интервью.

Аналогичное исследование среди 1000 HR-менеджеров компаний провели специалисты рекрутингового портала Superjob.ru и выяснили, что наличие подобной «группы поддержки» вызывает у работодателей как минимум недоумение, а большинство из них (68%) и вовсе не готовы рассматривать такие кандидатуры. «Это верный признак несамостоятельности соискателя», «если кандидат не нашел времени прийти лично, то это о многом говорит», «у нас не детский сад!» - восклицают они. 19% работодателей все же рассматривают кандидатуры «застенчивых» соискателей, но при этом обращают на них внимание в самую последнюю очередь.

Кто, если не родители

«У нас был случай, когда на собеседование вместо юноши пришла его мама со словами: «Ну кто лучше матери знает своего ребенка и может про него рассказать?» - недоумевает Нина Литвинова, управляющий партнер компании «Борт № 1» (специализируется на проведении корпоративных и индивидуальных регат, а также тренингов по развитию сотрудников).

«Недавно, откликнувшись на вакансию, нам позвонила мама великовозрастной дочери, - рассказывает HR-менеджер небольшой региональной агрокомпании. - Она долго расхваливала свою «девочку», потом сказала, что опыта работы в сфере сельского хозяйства у нее нет, но «я бывший агроном и всему ее быстро научу».

«Однажды мне доводилось собеседовать кандидатку с ее мамой, - вспоминает Елена Духанина, менеджер по подбору персонала компании «JTI Россия». - Впечатление это производило странное: казалось, что и на работу девушку тоже будет водить мама».

Один из кадровиков, посещающих раздел «Сообщества» на портале Superjob.ru, поделился, как к нему однажды пришел дедушка, чтобы разобраться с больничным своего 35-летнего внука.

«Участие в собеседовании родителей может вызвать у рекрутеров серьезные опасения относительно самостоятельности кандидата, - полагает Мария Маргулис, гендиректор агентства «1000 кадров». - Предполагается, что люди начинают искать работу, когда уже могут брать на себя ответственность за свои решения и действия». Впрочем, не все эксперты с этим согласны. «В нашей практике был случай, когда молодая кандидатка, только окончившая институт, пришла на собеседование с мамой, - приводит пример Елена Кисель, партнер консалтинг-центра «Шаг», руководитель направления подбора топ-менеджеров. - Девочка оказалась очень ответственной, трудолюбивой, любознательной. Она до сих пор успешно работает в компании, для которой мы ее смотрели и рекомендовали, и руководитель ею доволен». В некоторых случаях инициатива, скорее всего, исходит от самих родителей, которые еще не свыклись с мыслью, что их дети выросли, снисходительна Кисель.

Избавиться от детских страхов

«Не бойтесь приходить на собеседование одни, - подбадривает молодых соискателей Литвинова. - Помните, что не только вас выбирают. Выбираете и вы - это взаимный процесс, и для работодателя тоже важно вам понравиться». Человек никогда не будет испытывать страх, если он адекватно оценивает свою стоимость на рынке труда, предупреждает Кисель. «И все же если очень хочется рискнуть и попробовать получить должность, до которой еще не доросли, то, готовясь к собеседованию, можно примерить на себя роль своего знакомого, который мог бы претендовать на эту позицию «на законных основаниях», - продолжат она. - В нашей практике был случай, когда на вакансию, требующую свободного владения английским, приняли девушку, которая совсем его не знала, зато проявила другие важные для работы качества. Факт незнания языка вскрылся, когда коллеги и руководство уже успели попасть под обаяние этих качеств, - и ее не уволили».

«Если родители эмоционально поддержат своего ребенка или даже обзвонят всех своих знакомых в поисках работы для него, в этом нет ничего постыдного, - обращает внимание Мария Макарушкина, партнер «Экопси консалтинга». - На начальном этапе, когда опыта работы еще нет, трудоустройство через «связи» вполне распространенное явление. Но все остальное - звонки на работу, участие в собеседовании, знакомство с будущим начальством - недопустимо». Если отец или мать профессионалы в какой-то области, они могут помочь своему ребенку смоделировать ситуацию собеседования дома и помочь правильно сформулировать вопросы и ответы, замечает она: «Я знала одного топ-менеджера, который обучал сына вхождению в новый рабочий коллектив дома на шахматах: играя с ним, он объяснял, как брать инициативу в свои руки и завоевывать уважение сослуживцев».