Гражданское общество: Право быть человеком

Вторую неделю открытое письмо Надежды Толоконниковой о рабском труде и бесчеловечном обращении в исправительной колонии № 14 находится среди самых обсуждаемых тем. При этом чем больше девушку обвиняют в пиаре, а ее мужа и адвоката - в подстрекательстве, тем дольше тема держится в топе новостей.

Неверно говорить, что о положении российских заключенных не говорили и не писали до Толоконниковой, но раньше мало кто хотел услышать то, о чем говорили и писали. В этом можно усмотреть божественное провидение: второй раз действия «богохульниц» становятся катализатором важной общественной дискуссии. А можно увидеть шанс для общества добиться изменений в системе, которая, как признаются даже те, кто ей служит, давно не исправляет, а карает.

В начале года я ездила в колонию-поселение к Марине Ногиной - водителю троллейбуса из Кирова, которая приговорена к двум с половиной годам за ДТП со смертельным исходом. В вину Ногиной с самого начала не верили ни ее коллеги по работе, ни журналисты и правозащитники, а уже после приговора экспертиза, проведенная на собранные «Синими ведерками» народные деньги, пришла к выводу, что ребенка сбила машина с бампером, которого у троллейбуса нет. Мать двоих детей Ногина дважды подавала на УДО и получала отказ: недостаточно активна, не участвует в самодеятельности, ходит с недовольным выражением лица.

Помню, как мы разговорились с сотрудницей ФСИН об условиях содержания женщин в российских тюрьмах. Говорили о жалобах на тяжелый малооплачиваемый труд, на невозможность регулярно совершать гигиенические процедуры, на не меняющиеся десятилетиями странные правила, по которым, например, в сизо в морозную зиму отказываются на ночь выдать второе одеяло. «Ну если им еще второе одеяло выдавать, то какое же это будет тогда наказание?!» - искренне удивлялась сотрудница ФСИН. Мысль о том, что лишения свободы и ограничения в правах вполне достаточно для наказания преступивших закон, казалась ей неубедительной.

Вариации на тему «А что вы хотели? Тюрьма не санаторий!» слышатся каждый раз в комментариях к новостям о смертях или бунтах в колониях. Сегодня об этом говорят в связи с письмом Толоконниковой - причем не только представители ФСИН, но и члены президентского Совета по правам человека. К сожалению, такого же мнения придерживается и значительная часть общества. И именно с этого надо начинать изменения.

Нельзя давать себя втянуть в обсуждение личности Толоконниковой, ее мужа, адвоката, спорить о том, кто был истинным инициатором голодовки. Все это не имеет никакого отношения к соблюдению прав человека в колониях. Пыточные и рабские условия недопустимы даже в отношении тех, кто пиарится, кто бегает голышом, кто подстрекает, равно как и тех, кто действительно украл или убил. Они недопустимы вообще, в принципе.

Как только в обществе будет достигнут консенсус, что даже самые отвратительные и порочные люди достойны человеческого обращения, это будет уже другое общество. В нем будет проще добиваться других прав - как, например, права на обезболивающие медикаменты для неизлечимых больных или права сироты-инвалида на любящую семью с любым гражданство.