Спасательный круг Центробанка

Вслед за европейскими регуляторами и российский Центробанк начал обсуждать идею коллективной защиты банков от банкротств. Механизм похожий - кубышка

Слишком большие, чтобы рухнуть. Алексей Симановский

первый зампред ЦБ. «То, что сложно и накладно сегодня, даст эффект завтра, поэтому такая система необходима. Самое острое в этой теме too big to fail, что банк и не банк - кого угодно - нельзя спасать за счет средств налогоплательщиков. Если кто-то не смог удержаться на плаву, то он должен уйти с рынка». 2 октября 2013 г., форум «Россия зовет!»

О том, что Центробанк обсуждает «некую финансовую подушку не на индивидуальном, а на системном уровне», первый зампред регулятора Алексей Симановский сообщил в кулуарах форума «ВТБ капитала» «Россия зовет!». «Под системным можно понимать национальный масштаб, можно понимать и международный масштаб», - заметил он. По его словам, предложение находится в начальной стадии обсуждения, комментировать детали он отказался.

Идея создания общей системы защиты банков от банкротств не встретит сочувствия и понимания у банковского сообщества, заявил Симановский, уточнив, что высказывает личную позицию. Ее реализация будет означать для банков «некие дополнительные платежи и взносы», добавил он.

Аналогичный механизм уже создается в ЕС. И для этого властям союза приходится преодолевать серьезные трудности. Этим летом Еврокомиссия сообщила, что будет бороться с неорганизованными банковскими банкротствами самостоятельно, забрав их из рук национальных регуляторов. «Среди институтов ЕС у комиссии лучшие возможности для этой роли», - говорится в проекте документа, предполагающем создание «единого механизма закрытия» рухнувших банков. Наднациональному органу будет проще «принять решение быстро и результативно», полагают его авторы. Регуляторы стран, в которых расположены проблемные банки, смогут участвовать в принятии решений, но у них не будет права вето.

Еврокомиссия также намерена создать финансируемый банками фонд, который оплатит работу с банкротами. Взнос каждого банка будет зависеть от того, как оценивают его риски регуляторы. Со временем этот фонд заменит аналогичные «кубышки», которые есть сейчас у стран еврозоны. У него будет возможность занимать на рынке или у третьих сторон. Гарантиями по этим долгам станут активы банков еврозоны.

Против единой системы помощи банкам, находящимся в трудной финансовой ситуации, выступают Германия и Франция. Они призывают учредить специальный совет по расформированию таких банков, в который бы вошли национальные регуляторы стран ЕС.

Банки ЕС должны будут держать на балансах облигации, которые в случае необходимости могут быть конвертированы в капитал, рассказывал в мае заместитель управляющего Банка Англии Пол Таккер: чтобы в них не пришлось вливать деньги из бюджета. По его словам, эти «подушки безопасности» должны быть равны капиталу, который банки держат по требованию регуляторов, плюс еще немного для надежности. К 2019 г. у крупнейших банков капитал первого уровня должен быть не менее 9,5%.